手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

每年被我们吃掉几十万吨的南极磷虾还剩多少?

来源:未解之谜(www.49363.com)时间:2020年06月08日全文预计479个文字,阅读约需2分钟

海洋中数量庞大的南极磷虾

  南极磷虾资源之所以能够常年保持稳定:一方面,由于磷虾的繁殖能力,一只雌性南极鳞虾一次就能产下6000到10000颗卵;另一方面,磷虾的食物是浮游植物,而浮游植物在海洋中的数量非常非常多。充足的食物加上超强的繁殖力,使得南极磷虾成为海洋中最重要的资源,而且保持着其数量的相对稳定。

每年被我们吃掉几十万吨的南极磷虾还剩多少?

  另外,南极磷虾一般都是在南极捕捞之后冷冻运回大陆,或者是在船上加工成虾粉或者是脱壳的虾肉。我们能拿到的最新鲜的原料也只是冷冻磷虾块,南极磷虾体内含有自溶酶,容易在解冻过程中使南极磷虾的蛋白酶解,发生变质。因此,很少见到有菜品使用南极磷虾作为原料。

  人类每年从南极海域捕捞的南极磷虾可达25万吨,这些磷虾大部分被制作成磷虾罐头,供人类食用。听吃过磷虾罐头的小伙伴说,南极磷虾的味道还不错。

南极磷虾可以吃吗?

  南极磷虾可以吃,但是要注意量不能过多,因为南极磷虾中氟含量较高。氟虽然是人体正常生理代谢所需的元素,但是过量摄入会对人体产生危害。

每年被我们吃掉几十万吨的南极磷虾还剩多少?

  鳞虾罐头,其实里面的鳞虾都是煮熟之后加工的

  南极磷虾(Euphausia superba)的体型很小,体长约6厘米,体重不足2克,远没有我们平时吃的大对虾大,但是其蕴含量却极其丰富!鳞虾具有丰富的蛋白质和不饱和脂肪酸,其体内的赖氨酸尤其丰富,具有很好的营养和保健功效。

每年被我们吃掉几十万吨的南极磷虾还剩多少?

  除了被加工成磷虾罐头,其他南极鳞虾产品还包括有冰冻南极鳞虾、去壳南极磷虾肉、南极鳞虾粉等,这些产品都是直接在捕捞船上进行加工的。欧美国家还会将鳞虾加工成磷虾油,作为膳食补充剂食用。

  根据南极研究科学委员会和海洋研究科学委员会的估计,全球南极磷虾的含量有4至6亿吨,这个重量相当于全世界人类的重量。

南极磷虾不会被吃光?

  别看南极磷虾的数量如此之多,但是每年却要被吃掉近2.5亿吨,其中我们人类捕捞的25万吨只能算是个零头,其他吃磷虾的包括了鲸鱼(吃掉4000万吨),海豹、企鹅、鱼类、乌贼等(吃掉2亿吨)。我们最熟悉的以磷虾为食的动物就是著名的巨大蓝鲸,一头蓝鲸一天就能够吃掉4吨的磷虾!

每年被我们吃掉几十万吨的南极磷虾还剩多少?

  南极磷虾就像野草一样,野火烧不尽,春风吹又生!到了第二年,海洋中又会出现同样数量的南极磷虾,就好像变魔术一样。

  所以,鳞虾不但能吃,而且好吃,人类是完全可以食用的。

 

大家都在看