手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

凤头黄眉企鹅(Eudyptes chrysocome)每年只能相聚20至30天(寿命15

来源:未解之谜(www.49363.com)时间:2019年04月29日全文预计903个文字,阅读约需3分钟

 凤头黄眉企鹅(Eudyptes chrysocome,如图)头部尖尖的羽毛和亮红的眼睛让它们看起来更像是大学派对上傲慢的家伙,而不是坚定的“一夫一妻制”伴侣。但是这些雄性凤头黄眉企鹅是专情的,它们在年复一年的交配季节与同一只雌性企鹅重聚。然而,根据一项最新研究,尽管这些鸟儿们遵循一夫一妻的交配模式,但它们待在一起的时间真的不长。

凤头黄眉企鹅(Eudyptes chrysocome)每年只能相聚20至30天(寿命15

  通过绑在企鹅腿上的GPS追踪器,科学家们监测了来自福克兰群岛上一个企鹅聚居地的16只企鹅在一个交配季节里的表现。数据显示,雄性企鹅比它们的雌性伴侣大约早六天到达筑巢地点,并会多呆上六天。然而,短暂的交配季节意味着小两口每年只能相聚20至30天。研究团队今日在《生物学快报》的网站上报告说,当它们分居时,通常相距甚远:在冬季,企鹅伴侣们分别居住在平均相隔600公里的两地,观察到的分隔最远的一对达到了2500公里。

  尽管遥居两地,但它们的栖息环境却十分相似,从而排除了不同性别对栖息地或食物的偏好不同而需要在冬季分居的可能。那么这些鸟儿们为什么不粘在一起呢?这到目前为止仍然是一个谜。但研究团队推测,如果企鹅伴侣们同时到达并离开筑巢点,那么它们更有可能一起度过寒冬。但由于雌性的“迟到早退”,在分离一周后再去茫茫大海中找到彼此的代价有点太大,还不如明年回巢再聚来得简单。

凤头黄眉企鹅(Eudyptes chrysocome)每年只能相聚20至30天(寿命15

  凤头黄眉企鹅是黄眉企鹅中体型最小的成员,身长55-65cm,体重2500-4500g,寿命15年。具有适应海中游泳和潜水生活的身体结构,它们的身体呈流线型,可以减少游动时的阻力,前肢为鳍足状,像船桨一样便于划水,腿很短并且靠近躯体后方,趾间有蹼膜相连,可以像舵一样在游泳时掌控方向,骨骼沉重而实心,利于迅速潜入水下。皮肤下的脂肪层很厚,翅膀很瘦且硬,严密防水的羽毛覆盖了身体的其他部位。

  这种企鹅不同于寻常的黑白企鹅,它们拥有着“鸡冠头”,头部两旁,在眼睛上方和耳朵两侧,有不相连的金黄色的装饰翎毛,会竖起来;红色的眼睛;明亮的黄色尖眉毛和粉红色的脚。

  雄性大于雌性,喙红色或橙色,腹部白色和黑色相错。幼鸟体积较小,有较短的眉毛和不那么明亮的黄色。雏鸟覆盖着厚厚的绒毛,有灰褐色头部和背部,腹部为白色。

凤头黄眉企鹅(Eudyptes chrysocome)每年只能相聚20至30天(寿命15

  因为凤头黄眉企鹅喜欢跳跃,又名跳岩企鹅,它们跳过陡峭的岩石,而不是像其他种类的企鹅一样笨拙地摇摆越过障碍物。

  分布于亚南极地区、非洲,南美洲的南端地区。主要是阿根廷(马尔维纳斯群岛),智利,赫德岛和麦当劳群岛,新西兰,南非,澳大利亚,法国南部领土和乌拉圭。

  企鹅的群体意很强,一起下水一起上岸。凤头黄眉企鹅往前跳,一步可以跳30厘米高,这种行走方式对它们很有利,可借此越过小丘,跨过坑穴,所以凤头黄眉企鹅是所有企鹅中的攀越能手。该物种以暴躁的脾气及凶悍出名,是最具攻击性的一种企鹅。它们通常筑巢在松动的石块或陡峭岩壁间的洞穴,有双强而有力的脚,因擅于跳跃进出而得名,倘若有其它生物企图接近,它们会毫不客气地用坚硬锐利的喙展开攻击。这些企鹅以沙丁鱼和磷虾为主要食物。

凤头黄眉企鹅(Eudyptes chrysocome)每年只能相聚20至30天(寿命15

  在海上漂泊数月后,凤头黄眉企鹅会上岛聚集成群,繁衍后代。它们每年都会返回到同一片繁殖区,而且经常会返回同一个巢穴,甚至通常都会寻找去年的伴侣。会在石块间的空隙或陡峭岩壁上的洞穴中筑巢。

  黄眉企鹅主要繁殖于新西兰南岛西南部地区,这里拥有新西兰最大的国家公园,国家公园里面有茂密的雨林,自然环境大体保持了原貌。黄眉企鹅的繁殖地点与众不同,是在森林之中繁殖。新西兰没有大型猛兽,原产的动物中唯一对企鹅构成威胁的就是不会飞的新西兰秧鸡,它们会偷食企鹅蛋。

  繁殖期在7月至11月间,雌鸟每次产2枚卵,但一般只有第二枚卵被孵化,亲鸟轮流孵卵10至15天。孵化期约为35天。小黄眉企鹅生长得比较快,在破壳10周后就可以下海游泳。

企鹅是如何交配的

  目前大约有18种企鹅物种,但它们的交配行为“本质上是相似的”。每一个物种都有自身的怪癖,企鹅研究学者、新西兰奥克兰大学的艾玛·马克斯(Emma Marks)这样说道。交配往往发生在南极的夏季,也就是10月至2月,尽管有的物种也会在冬天交配。雄性会先到达殖民地然后选择自己的位置等待配偶的出现。对于筑巢的企鹅来说,例如阿德利企鹅,雄性会回到自己之前的巢并尽可能的展示它,主要通过利用它们发现的石头、木棍和其它物体来建造它...【查看详情

大家都在看