手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

世界罕见的「角岛鲸」现踪台湾花莲外海!

来源:未解之谜(www.49363.com)时间:2019年03月27日全文预计405个文字,阅读约需2分钟

  世界罕见的「角岛鲸」现踪台湾花莲外海!

  角岛鲸出现在海上的过程被花莲多罗满赏鲸船完整记录下来,写下台湾海上鲸豚种类的新纪录。多罗满赏鲸透过黑潮海洋文教基金会与科博馆姚秋如(前黑潮海洋文教基金会董事、前中华鲸豚协会理事长)联系,并迅速与「角岛鲸命名者」日本东京国立自然史博物馆山田格博士联系,经照片分析特征确认,几乎肯定影像中出现的主角就是角岛鲸。

世界罕见的「角岛鲸」现踪台湾花莲外海!

  近日在脸书刊出当日船班在花莲外海拍摄到的须鲸影像,此珍贵的纪录引起各界热烈讨论,甚至连日本鲸豚研究者今井先生都特地留言表示:「全球除了马达加斯加,目前仍未有正式目击纪录过角岛鲸的活体!」

  「角岛鲸」因少有被镜头捕捉过,被誉为世界上最神秘的动物之一。台湾有将近十次角岛鲸搁浅纪录,其中几次的标本也提供做为2003年发表新种的证据之一,这12年来虽有数次来自花莲与石梯海域的目击纪录,但都无法确认是否为角岛鲸。过去科学家只找到过死掉的角岛鲸,而在使用DNA检验前,更被误认为其他种的鲸类,由于此种类的外型与其他须鲸相当类似,单凭肉眼不易判定。

世界罕见的「角岛鲸」现踪台湾花莲外海!

  角岛鲸2003年才被确认为新品种并命名,全球骸骨样本只有10个,目前亚洲确认在海上见到角岛鲸的纪录依旧只有寥寥几笔。但此次多罗满赏鲸拍摄到鲸鱼跃身击浪的清楚近照,能清楚看到左下颚黑色色块,及胸鳍的白色边缘,加上背鳍的形状,可判定为角岛鲸。

  长期观察鲸豚的黑潮海洋文教基金会解说员何姿乐表示,角岛鲸一般成年体长接近十米,依比例来看,昨天目击的这头角岛鲸可能尚未成年。

  对此,中华鲸豚协会理事余欣怡表示,虽然此种类分布于印度洋与太平洋,在目前研究单位对于生活史和食性等都还不确认,但盼能透过这次的影片,能作为一个重要的研究开端,期待更多鲸类领域的研究者能到台湾花莲海域共同观测,持续累积「角岛鲸」的生态调查基础,建立东部海域鲸类生态多样性的资料库。

大家都在看