首页 未解之谜 奇闻怪事 宇宙奥秘 自然之谜 考古发现 科学探秘 历史趣闻 UFO探秘

当前位置:49363网 > 自然之谜 > > 正文

白肌银鱼的传说故事?揭秘鱼中珍品之谜

更新:2018-03-17 21:53

  相传在春秋时代,吴王夫差为了报杀父之仇,一门心思全投入在富国强兵上。经过几年发展,夫差终于领兵打败了越国,越王勾践连忙请将,又是送钱送粮,还送了一个美女西施给夫差。夫差终于被勾践的糖衣炮弹击中,放虎归山,放勾践回到了越国。此后,夫差每天与西施在太湖上泛舟划船,饮酒作乐,早就没有了当年作风,变成了一个奢侈浪费,好大喜功之人。

白肌银鱼的传说故事?揭秘鱼中珍品之谜

  他和西施在太湖上经常一整条船队随行着游玩,还喜欢把吃剩的鱼脍全部倒入湖中,太湖中的鱼儿吃了这些鱼脍之后,吸收了其中之精华,渐渐便产出了浑身透明,无骨无肠的白肌银鱼。这边勾践回国之后,比当年夫差更苦,他睡稻草,吃苦胆,与士卒百姓同甘共苦,经过十年的发展和积蓄,终于使越国的国力提升了几个档次,便发兵攻打吴国了。

白肌银鱼的传说故事?揭秘鱼中珍品之谜

  越国的军队一路势如破竹,直接打到了吴国的首都吴郡,但吴郡的城池又高又广,城中又准备充分,越国的军队一直没有办法破城而入,士气越来越低,粮草也快用尽了。越王勾践无奈之下便欲退兵,就在这个关键时刻,太湖中的白肌银鱼出现了!

白肌银鱼的传说故事?揭秘鱼中珍品之谜

  原来一个管理粮草的军官声称:太湖之中出现了大批的银色小鱼,可以作为军粮。越王勾践马上派人去湖中打捞,一下子,军粮的问题得以解决。而且有趣的是,士兵们吃了富含蛋白质和维生素的高营养白肌银鱼之后,士气大振,当晚便攻下了吴郡,吴王夫差自杀。他可能临死都没有想到,自己当年在太湖上用那些残汤剩饭养出来的白肌银鱼鱼,竟然到最后帮助了自己的死敌。

白肌银鱼的传说故事?揭秘鱼中珍品之谜

  吴越争霸,是我国春秋战国时期一段惊心动魄,色彩绚丽的历史,而太湖白肌银鱼作为一个非常重要的道具出现了两次,并且预示着得民心、得民力的越国最后之胜利,从中也可以推测出白肌银鱼在当地百姓心中的地位。

揭秘鱼中珍品白肌银鱼

  白肌银鱼长二寸有余,体型较长而略圆,看上去便如古代女性朋友头发上的玉簪,浑身透明,又仿佛无骨无肠,色泽似银。如果在岸上看到一群白肌银鱼游过,便如看到一条银链子一般。白肌银鱼肉质细嫩,营养丰富,无鳞、无刺、无腥味,可烹制各种佳肴。

白肌银鱼的传说故事?揭秘鱼中珍品之谜

  杜甫曾写诗称赞白肌银鱼:白小群分布,二然二寸鱼。细微沾水族,风俗当园蔬。宋朝也有人写下“春后白肌银鱼霜下鲈”的名句,把银鱼与鲈鱼并列为鱼中珍品。

  白肌银鱼吃了会长寿

白肌银鱼的传说故事?揭秘鱼中珍品之谜

  日本人是世界上有名的长寿国家,而向岛居民长寿率又位于日本之首。他们的主要长寿饮食之一便是吃白肌银鱼一类的海产品。在日本1981年第1期出版的《治疗》杂志上,报道了一位102岁的妇女,由于吃了酸败食物中毒而死亡。在死后的长寿因素的调查中发现,她终生喜欢吃白肌银鱼,几乎每餐必备。可能是“食用白肌银鱼其全体等于把一个生命的有机体全部吃下去,近乎完全营养,很有意义”。

白肌银鱼的传说故事?揭秘鱼中珍品之谜

  白肌银鱼被誉为鱼参。既可加工成鱼干,亦可供药用,其中含钙量最高,超过其它一般鱼类含量,为群鱼之冠。最近美国科学家通过大规模人群调查,证实食用丰富钙食品,能有效地预防大肠癌的发生,而大肠癌恰恰又是老年人致死的因素之一。所以白肌银鱼实际上是一种不可多得的抗老、抗癌的美味食品。

热门文章推荐

阅读TOP10