手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

看家蛇,世界上都有那些神奇的蛇类

 更新时间:2017-05-07 21:44

  说到蛇类,就会有说不完的事情了,在地球上,生活着种类非常多的蛇,有的蛇为了能够适应特殊的生存环境,于是就进化出了千奇百怪的形态,并且还会有非常神奇的本领,这一切的出现都是为了能够很好的为物种的繁衍提供方便,那么下面就带大家来认识一下这些神奇的蛇类。

看家蛇,世界上都有那些神奇的蛇类

气功蛇

  气功蛇:在西班牙的马德里地区生活着一种绿色的小蛇,别看它其貌不扬,一身的“硬气功”却是极其了得。

  它常在盛夏的夜晚爬到公路上纳凉,一点也不怕来往的车辆,原因在于气功蛇的腹部生有一个"吸气囊",遇有紧急情况,能象轮胎充气一样,很快吸满空气,并将吸进的气体迅速通遍全身,就像打足了气的轮胎,无论你怎么压,它都毫不在乎。由于它能像人一样使出“气功”的绝活,能承受很大的压力。因此,当地人叫它"气功蛇"。

  当它“运气发功”时,连8吨重的卡车都对它无可奈何。

看家蛇,世界上都有那些神奇的蛇类

香蛇

  在圭亚那的邦可那村,有一种奇异的蛇。它的身上能发出香味,有防虫、防蚊等作用。更有意思的是,香蛇能将身体蜷缩起来,绞成一种非常美丽的“花斑”,当地人利用这一特殊的自造花型,用胶水洒在蛇身上定型,制成美丽的蛇窗格。

  正是因为这种奇特的特性,香蛇被当地妇女用来制作耳环,她们把香蛇抓来之后,用一种胶水把它的身体盘成一个圈,戴在耳朵上面,香蛇具有很顽强的生命力,当它被人捕捉以后,它会一动不动,身体也从尾巴开始萎缩,香味也渐渐变淡,几天之后,香味渐渐没有了,当地的妇女就会把它遗弃再去捕捉其他香蛇,这个时候的香蛇已经奄奄一息。只要一脱离控制,它们就会努力的吸收水和食物,慢慢的缓和过来,所以说一条香蛇,一生会被捉到很多次。

看家蛇,世界上都有那些神奇的蛇类

  耳环蛇

  在非洲喀麦隆西部有一种细如手指的银枪蛇,当地妇女喜欢用它做耳环。银枪蛇呈铅灰色,捕捉后,人们先拔去它的毒牙,然后将它扎成小圈,垫上衬条,系上细线吊在耳垂上。于是一条活蛇就被挂在了耳朵上,它时时昂起头,吐出火红的舌头。一副银枪蛇耳环可戴八九天,待到蛇死后再换新的。

看家蛇,世界上都有那些神奇的蛇类

  冰冻蛇

  爱尔兰地区有一种冰冻蛇,在寒冬季节,当地的老人常把直挺挺的冰冻蛇当成手杖来用,有的居民还把盘卧冬眠的蛇串编成门帘,用来挡风。直至春暖花开,这些“手杖”、“门帘”就悄悄地离去了。

看家蛇,世界上都有那些神奇的蛇类

摆渡蛇

  非洲桑给巴尔西部地区的许多内河渡口,不是用人划船、点篙,而是用蛇作动力来摆渡。这种叫做“复庚乞德”的摆渡蛇,体表乌黑光亮,头部特大,舌细长,水性好,力气大,一次能拉动一艘载几百千克物件的渡船。摆渡蛇性情温顺,从未发生过伤害人畜或拉翻渡船的事情。

看家蛇,世界上都有那些神奇的蛇类

吐丝蛇

  南欧希腊北斯波拉提群岛上有一种吐丝蛇。吐丝蛇的头部下方有一个鼓鼓的囊包,囊包里盛满了可喷射成丝的半透明状液汁。这种汁液喷出后一遇空气即可成丝,这种丝比蜘蛛网强韧200倍。当地人非常喜欢这种蛇丝,常用它制成坚韧轻便的蛇丝渔网。这种网不但比一般渔网坚韧,而且具有不怕海水腐蚀,而且能防高温的优点。

看家蛇,世界上都有那些神奇的蛇类

飞蛇

  在东南亚热带雨林中生活着一种颇为奇特的爬行动物:飞蛇。虽然没有类似翼膜的附肢,但它能够使身体弯曲成“S”形,巧妙运用空气动力学的原理,使自己在空中滑翔,并且能靠扭动自身肋骨所产生的动力来改变方向。为延长滑翔时间,天堂树蛇在空中平均1 s收腹一次,使整个身体呈扁平状,就像一个微型滑翔伞一样。这种蛇最喜欢用尾巴将自己挂在高高的树枝上晃荡,然后就是突然从10多米的高度“飞下来直冲地面”。对其他蛇类或者爬行动物而言,这样的行动无异于自杀之举,但飞蛇却能安然无恙。这其中到底隐藏着些什么样的秘密呢?

  美国弗吉尼亚理工大学的科学家发现,这种蛇在“飞行”途中并不是“大头朝下”直冲地面,而是采用一种颇为独特的姿势在树枝间滑行,在没有翅膀的情况下,它们最远能滑行出约24米。研究人员确认,飞蛇拥有无与伦比的空气动力学知识,因此能充分利用自身形态变化,在外界气流的帮助下,穿梭于大大小小的树枝间。

看家蛇,世界上都有那些神奇的蛇类

食草蛇

  食草蛇,又名白圈蛇,生活在印度尼西亚的伦贝岛上,专好食草,长约1 m,背部有十多个白圈形花纹。当地农民将它捉入杂草较多的农田中,不出数日,蛇就能将田中的杂草吃得精光,而决不侵害农作物。有趣的是,这种食草蛇从不伤及人和禽畜,颇受人们欢迎。

看家蛇,世界上都有那些神奇的蛇类

装死蛇

  在南美有一种猪鼻蛇,善于装死,素有“装死老手”之称。如遇敌害,它就一动也不动,像死了一般,借以蒙蔽对手,死里逃生。

看家蛇,世界上都有那些神奇的蛇类

缠人蛇

  非洲有一种蛇缠旅店。在这种旅店中,客人一躺下,就有条条小青蛇爬来,缠在客人的手、脚、头颈上,与人同睡。原来,这是店主特意放养的“缠人蛇”。这种蛇无毒,身上会发出一种辛辣的气味,使扰人难眠的非洲毒蝇不敢近前,从而保护了旅客的安全。

看家蛇,世界上都有那些神奇的蛇类

“宠物”蛇

  印度尼西亚亚佛罗勒斯岛上有一种无毒的“跟跟蛇”。它像小狗一样,跟随主人形影不离。主人下田时,它就四处驱赶啄食的鸟类;主人回家,它也跟着游回来。

看家蛇,世界上都有那些神奇的蛇类

滚蛇

  在埃及沿海地区,可以看到树上挂着一种白色的圆环,这是一种无毒蛇,叫滚蛇。它首尾相连,靠全身肌肉的剧烈蠕动而弹动躯体,可以在地上滚动,也能爬树和上坡,而且行动迅速。

看家蛇,世界上都有那些神奇的蛇类

待客蛇

  突尼斯诗斐米德人逢遇客人来访时,主人定会把两条蛇装在客人的口袋里,以表示对客人的盛情欢迎之意。这两条蛇一黑一红,黑蛇表示友好,红蛇则表示欢乐。客人不仅不能表示出恐惧和厌恶感,而且还应按当地风俗向主人表示谢意和高兴,否则主人会认为你不诚实,甚至还会产生反感。

看家蛇,世界上都有那些神奇的蛇类

变色蛇

  在马达加斯加岛上,有一种变色蛇,它的体色会因环境改变而迅速改变。这种蛇藏在青草中时,全身立即变成青绿色;如果它蜷缩在岩石下或盘缠在枯树上,则马上变成黑褐色;要是把它放在红色的土壤上,全身很快又变得像胭脂一样。

看家蛇,世界上都有那些神奇的蛇类

灭火蛇

  在南美亚马孙河畔的密林里,一种名叫“苏鲁库库”的毒蛇擅长灭火。它对林中出现的火灾十分敏感,一见火便奋不顾身地冲上去,以滚动身体的方式将火扑灭。这种蛇表皮能分泌一种黏液,起隔热作用,使它能在不太旺的火堆上停留较长时间。

看家蛇,世界上都有那些神奇的蛇类

撒粉蛇

  在非洲马达加斯加岛上,有一种“撒粉蛇”,这种蛇“记忆力很差”,出洞走远了就找不到“回家”的路。因此,它在经过的地方,都要从身上脱下一些皮,干了以后就像撒了白色粉末的一条带子,以作为回洞的记号。

看家蛇,世界上都有那些神奇的蛇类

看家蛇

  沙特阿拉伯有一种无毒的“四鳗青”蛇,相貌可怕,连野兽见了也会吓得落荒而逃。当地居民将其精心喂养,让它看家护院,驱赶野兽。

看家蛇,世界上都有那些神奇的蛇类

盾尾蛇

  这种蛇原产于斯里兰卡。它的尾巴极似一面盾牌,大而扁平的蛇尾鳞甲上还长有针一样的长刺,一遇敌,即以其盾尾反击,常令偷袭者望风而逃。由于这种蛇头尖尾大,故模样十分古怪。

看家蛇,世界上都有那些神奇的蛇类

果舌蛇

  这种蛇生活在巴西草原上,全身披着绿色的花纹,长约1.5 m,是一种无毒蛇。其特点是舌头上长有一粒果形舌粒,乍看酷似一颗鲜红的樱桃。它觅食时,先将身体游移至绿色植物上,然后将舌尖伸出,一些小鸟看见它那红色的舌粒,误以为是好吃的果子,即去啄食,果舌蛇便迅速将其咬住,美餐一顿。

看家蛇,世界上都有那些神奇的蛇类

桥蛇

  桥蛇生活在莫桑比克丛林地区,喜欢群聚,并常绞缠在一起。一遇江河,它们便会像搓缆绳一样紧紧地绞缠在一起,并逐渐连接延伸。它们还会将“缆绳”的两端分别缠绕在河岸两旁的树干上,形成一座蛇桥。蛇桥不仅可供蛇通过,体轻胆大的人也可踩着过河。

看家蛇,世界上都有那些神奇的蛇类

碎蛇

  在湖北省利川市谋道区境内,有一种神奇的小蛇——碎蛇。碎蛇长约40 cm,秤杆般粗细,外貌与鳝鱼相仿,当地人又称之为“干黄鳝”。而它的常用名则叫“碎蛇”,此名是由它的身体容易碎断而得来。碎蛇身体特别脆,从树上掉下便会“粉身碎骨”,不久便长出新尾巴。它没有四肢,仅存残迹,小眼睛,身如蛇状,行动也极似蛇的爬行。它的尾巴极容易断,可它的再生能力特别强。故人们又称为“脆蛇”和“碎蛇”。

看家蛇,世界上都有那些神奇的蛇类

蜡烛蛇

  在几内亚海湾的洛俾岛,有一种叫“库加沙”的蜡烛蛇。“库加沙蛇"身体里含的脂肪特别多,特别是舌头上的脂肪更多,而且它身上、皮肤、舌头上的油极容易燃烧。人们抓到后去除内脏晒干,再在蛇身中间穿一条棉芯,然后将蛇身缚在一根铁棍上,插在烛台上,点燃后就能照明,光亮比一般油灯还亮。一条蛇可点三四个晚上。

大家都在看