首页 未解之谜 奇闻怪事 宇宙奥秘 自然之谜 考古发现 科学探秘 历史趣闻 UFO探秘

当前位置:49363网 > 自然之谜 > > 正文

最大的冰下湖泊沃斯托克湖

更新:2016-07-30 20:15

南极黑暗的沃斯托克湖 极端寒冷竟发现千种生物

南极的沃斯托克湖是一个黑暗、寒冷的世界,环境与某些行星上的极端环境十分相似,冰封的海洋得不到阳光的照射,这样的环境中似乎不可能存在生命。但科学家发现在极端寒冷和黑暗的环境中存在令人惊讶的生命形式,它们可以在地球上最极端的环境条件下繁衍和生活。

      最大的冰下湖泊沃斯托克湖

  科学家对湖泊中收取的水体样本进行DNA和RNA测序,发现了数千种的细菌,还有甲壳类动物和环节动物等,·沃斯托克湖显然是一个“生机勃勃”的小世界。科学家认为大约在3500万年前,南极洲的气候还比较适宜,可生长植物,一些动物也会在南极洲生存,组成了一个多样化的生态系统。到了1400万年前,海平面的极具下降使得沃斯托克湖完全陷入了“黑暗”之中,这些生物大部分已经灭绝,剩余的物种通过不断演化逐渐适应了极端寒冷和黑暗的环境。

        沃斯托克湖是地球上第四深的湖泊,经过大约1500万年的积累和沉淀,该湖泊中的冰层厚度超过了两英里,而且远远低于海平面,其大约形成于6000万年前,由于地球板块的挤压,使得沃斯托克湖存在不同寻常的压力环境,科学家对湖泊的动力学特征依然不可预知。

 沃斯托克湖

 最大的冰下湖泊沃斯托克湖

  沃斯托克湖是一个贫养的极端环境。湖水为氧气的过饱和溶液,浓度约为一般淡水湖泊的50倍。造成这个现象的原因极有可能是沃斯托克湖上方的沉重冰冠造成的压力。氧气及其他气体不只溶解在水中,还形成晶笼。晶笼是指溶于水中的气体分子,在水结冰时,被二十几个水分子所围成之正十二面体关起来的晶体结构。晶笼结构的外表看起来就像是冰块一般。这种晶笼只在高压环境,例如沃斯托克湖或深海形成,在一般压力下是不稳定的。因为这样,当水从沃斯托克湖被释放出来时,可能会像摇过的汽水一样喷出。
  
  经发现被冰封2000万年的冰下湖,科学家认为它和太阳系外那些覆盖冰层的行星,像是木卫二和土卫二,其表面下的水体应该差不多。可以用来探索有无外太空生命存在的线索。 

水清则无鱼?关于沃斯托克湖的几点疑问

 沃斯托克湖是一个深藏于约4000米冰层之下的巨大水体,近年来该湖泊得到了大量宣传。在数十年的时间里,人们曾怀疑大陆冰川下面有湖泊存在。而这个特殊湖泊就存在于南极洲沃斯托克站附近。1960年地理学家、南极探险家Andrei Kapitsa首次认定了这个湖泊。但是直到1993年,依靠以卫星为基础的激光测高技术才证实了这个湖泊的存在。它是南极大陆上最大的冰下湖泊。水清则无鱼?关于沃斯托克湖的几点疑问

自沃斯托克湖被发现以来,关于湖中存在着什么样的生命形式——或者根本没有生命存在—— 一直备受猜测。该水体已经与地球大气隔离了长达数百万年之久,仅存有限的养分且处于完全黑暗的状态之中。 它会非常贫瘠吗?或者它容纳着许多的活化石?而且关于生命能够存活的极端条件——不仅仅是在地球上,更可能会存在于其他冰冷的星球上,那些湖水中的生命又能够给人们带来什么样的信息?

热门文章推荐

阅读TOP10