首页 未解之谜 奇闻怪事 宇宙奥秘 自然之谜 考古发现 科学探秘 历史趣闻 UFO探秘

当前位置:49363网 > 自然之谜 > > 正文

体型最大的蟾蜍:海蟾蜍

更新:2016-07-06 05:38

 海蟾蜍又称蔗蟾,是世上体型最大的蟾蜍。澳大利亚1930年代自南美洲引进海蟾蜍,用以控制澳大利亚北部为害甘蔗园的甲虫“蔗龟子”,结果不但未能达成预定目标,剧毒的海蟾蜍还对脆弱的澳大利亚生态环境造成严重破坏,毒死无数的蛇、小鳄鱼等原生动物。

体型最大的蟾蜍:海蟾蜍

 澳洲是独自被隔开的一片大陆,有着不同于其他几大洲的富饶的生态环境。当欧洲殖民者来到这片土地之后,他们带的一些外来物种在澳洲没有天敌开始肆意繁殖。海蟾蜍最开始被带到这里是为了控制当地害虫甘蔗大象甲虫,这些甲虫会吃作物,尤其是甘蔗。不过海蟾蜍的数量超过2亿只的时候就不再是受欢迎的物种了。除了泛滥成灾之外,它们还有一点很危险:皮肤会分泌剧毒。所以当地的食肉动物也不敢吃它们,虽然它的毒素对人类不致命,但是会导致身体剧烈疼痛。

 体型最大的蟾蜍:海蟾蜍

剧毒海蟾蜍在澳大利亚泛滥成灾

海蟾蜍是世界上最大的蟾蜍。野生状态下,雌蟾蜍的重量常常超过一千克。

它们几乎不怕任何食肉动物,因为它们皮肤里的液腺能产生剧毒。海蟾蜍通常在黄昏时进食,主要以昆虫为食,也吃青蛙、蜥蜴和小的啮齿动物。

 体型最大的蟾蜍:海蟾蜍

 在澳大利亚北部地区,有一种外貌丑陋、含有剧毒的胖蟾蜍,对野生动物和人类都有颇多危害。如今,这种蟾蜍的数量越来越多,“占领”的地盘迅速扩大,日益向大城市逼近!如何有效对付它们成了当地人的头疼事。有议员日前提出,应该用大棒直接打死它们。不过,这种处死方法也引起了激烈争议。

棒打蟾蜍引发激烈争议

这种令澳大利亚人烦恼的蟾蜍名叫海蟾蜍,又名“南美巨蛙”,是一种原产于南美洲和中美洲的大型蟾蜍,身体一般为褐色或棕色,体表有深色斑点,能够分泌毒液。

目前,在澳大利亚特别是在北部地区,这种海蟾蜍的数量至少有数百万,而且还在不断扩大,有的统计甚至认为,海蟾蜍大军已经上亿!

由于繁殖能力强、毒性大,海蟾蜍给当地造成的危害非常大:袋鼠、巨蜥、淡水鳄鱼、野狗等动物因吃海蟾蜍而丧命的不计其数;儿童不小心碰到它们,也可能出现生命危险。

为了阻止这些惹人讨厌的胖蟾蜍泛滥,当地政府想了不少办法,但功效不大。与此同时,海蟾蜍还在不断扩大它们的地盘,2005年3月,海蟾蜍已经“入侵”到澳大利亚北部州——北领地的首府达尔文市郊外,离市区非常近了。

体型最大的蟾蜍:海蟾蜍

 北领地政府号召民众为根除蟾蜍献计献策。当地时间4月11日,当地政府议员戴维·托尔纳在接受媒体采访时表示,人们见到海蟾蜍时,应该用板球球棒、高尔夫球杆等大棒重击它们的头部,直到把它们打死为止。

热门文章推荐

阅读TOP10