手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

世界上最令人恐惧的神秘生物-河童水鬼真的存在吗?

 更新时间:2016-03-24 23:40

不管是在中国还是日本或者说其他国家,自古以来都流传着水鬼、河童的传说。很多水鬼、河童的形象被形容的极为可怕。那么,河童真的存在吗?

  河童传说的来源

  据说战国时代有一位名叫九千坊的头目,带领着河童一族从中国(日本的一个叫“中国”的地区,不是指我们国家哦)辗转来到九州的球磨川云仙温泉一带的地方住了下来。

  他经常率领着部下出现在村庄里,惹出许多麻烦,由于他拥有能够将马拉到河边的怪力,所以村里的人都敌不过他。

  世界上最令人恐惧的神秘生物-河童水鬼真的存在吗?

  河童的最初原型是名叫九千坊的头目(图为日本某江河中捕捞上来的河童真身)

  知道此事极为震怒的熊本城主加藤清正,为了打败九千坊,将河童引到会喷出硫磺气的地狱谷去,不仅在河川里放毒,还把烧烫的石头往水池里丢。

  最后聚集了河童最讨厌的山猿,群起攻之,九千坊因为硫磺的热气,使得头上盘中的水逐渐消失,具有法力的他,总算束手就擒。

  九千坊只好求城主放他一马,答应从此不再为害地方,其后便乖乖地住在熊本县筑后川。后来成为水天宫的使者,其分社位在江户之赤羽河岸有马氏的宅邸,后来移到日本桥附近。

  就是河童的传说之一。(注:加藤清正是日本安土桃山时代的武将,幼时曾跟随丰臣秀吉将运,与柴田胜家殊死战之时,展露其高超的武艺,在原之战一役投奔德川家康,战后成为熊本城的城市,以勇猛善战和城堡建筑闻名于世。)
 

  日本河童的历史

  传说“河童”住在日本各地的河川或池子里,根据民俗学者石川纯一郎的研究资料,河童传说分布极广,包括日本的东北地方、中部地方、近畿地方、关西的石川、富山县、中国地方、四国地方、北九州地方、九州的佐贺、宫崎县以及奄美诸岛和冲绳县,依据各地方言的不同,河童的称谓也不同。

  共通点是“居住在河川的孩子”所以叫做“河童”(KAPPA)。原本河童是水中的精灵,被当作是河神受到民众的膜拜,也有一种说法是河童是水神的使者,由水神降下的霜幻化而成。

  关于河童的起源,有以下两种说法可供参考:

  一、河童渡来说

  河童的传说,最早起源自中国黄河流域的上游,古时候叫做“水虎”又名“河伯”。战国时代初期,在魏国邺县这个地方。

  世界上最令人恐惧的神秘生物-河童水鬼真的存在吗?

  每年雨季一到,河水暴涨泛滥成灾,常常夺去许多人的生命和财产,当地的巫女以“河伯娶妻”为藉口串通官员大肆敛财,并且必须牺牲掉年轻女子取悦河伯。

  直到邺县来了一位名叫西门豹的新县令,才将“河伯娶妻”的迷信破除,后来提到“河伯娶妻”自然让人联想到以智取来抵抗暴政的故事典型。

相关阅读