手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

动物也会患焦虑、抑郁心理

 更新时间:2020-07-12 15:16

  据国外媒体报道,随着社会压力的加大,患有焦虑、抑郁等心理疾病的人越来越多。有人认为,心理疾病是人类的特有问题,事实并非如此。科学家经过长期研究发现,许多动物物种也同样会有焦虑、抑郁等心理问题。

动物也会患焦虑、抑郁心理

  黑猩猩肯定会伤心,但抑郁的表情与伤心是不一样的。

  我们无法明白这只猩猩心里到底在想什么。

动物也会患焦虑、抑郁心理

被囚禁的黑猩猩多有抑郁的症状。

  弗林特是生活于坦桑尼亚贡贝国家公园中的一只黑猩猩。当它的母亲弗罗去世时,弗林特倍受打击,显得极为伤心。它从此变得非常孤僻,常常凝视天空独自发呆;接着它又开始绝食,身体越来越虚弱。数天后,弗林特躺在母亲曾经躺过的地方,平静地追随它的母亲去了另一个世界。2010年,著名的灵长类动物学家珍妮-古道尔发表新书《透过一扇窗》,她将弗林特的故事写进了自己的书中。古道尔坚持认为,弗林特死于抑郁症。

  科学家认为,许多动物似乎都会受到各种形式的心理或精神疾病的困扰。不管它们是宠物,还是动物园或马戏团里经过免疫处理的动物,它们都难免有心理上的问题,可能会变得异常伤心、焦虑,甚至会引起精神创伤。以前,我们曾经认为心理疾病是我们人类特有的问题,现在看来这种观点是错误的。越来越多的证据表明,许多种动物可能和我们人类一样会遇到心理健康问题。通过对这些不幸的动物的研究,科学家们或许能够弄清楚人类患有心理疾病的根本原因,以及为什么这种疾病也会随着进化。

动物也会患焦虑、抑郁心理

  受过精神创伤的犬类通常会有焦虑或创伤后精神失调症状。

动物也会患焦虑、抑郁心理

郊狼也有可能患上精神疾病。

  我们曾经听说过或看见过,一些宠物失去伴侣后变得很伤心。有时候,它们因为心理受伤太深而无法康复,有的甚至会因此而死去。弗林特就属于此类。但是,动物的心理疾病表现形式可能是多样的。有些宠物鸟类会中邪一样疯狂地拔自己的羽毛,有些宠物狗会猛舔自己的尾巴或爪子,就像有的人会像强迫症一样一遍又一遍地洗手。有的动物甚至还会自残。看起来,动物心理疾病的触发因素,许多都与人类相同,如失去亲人或伴侣、失去自由、受到压力、创伤或虐待。因此,那些被关起来的动物最容易出现心理问题。

大家都在看