手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

动物感染到人类的致命疾病盘点

 更新时间:2015-08-29 07:38

 我想应该大多数人都会用过:我真是日了狗了!这句口头禅。但是如果真的放一条狗,是母狗,在你面前,你真的敢【哔~】吗?你真的不怕染上什么奇怪的疾病吗?以下几种致命疾病的爆发都已被充分证实起源于动物。一种疾病从一个物种传播到另一个物种后,会导致疾病蔓延。不幸的是,在以下实例中,我们人类就是被传播并造成疾病蔓延的那一个物种。

  10.艾滋病——喀麦隆黑猩猩

  艾滋病的来历广泛,人们为了追溯它的起源做了许多努力,大概其中最著名的事例当属第一位“零号病人”——盖坦·杜加斯(Gaetan Dugas)。盖坦·杜加斯是第一个替罪羊,他是一名加拿大航空乘务员,因为被误会他是感染艾滋病第一人而被称为“零号病人”,“零”并不是零,而代表字母“O”,表示“源自加利福尼亚”。尽管20世纪80年代杜加斯在为HIV病毒以及艾滋病担责,但其实这种病毒先于杜加斯几十年就在人类世界中存在了。

动物感染到人类的致命疾病盘点

 

艾滋病——喀麦隆黑猩猩

  事实上人类得艾滋病是由于一起病毒溢出事件,这与20世纪初南喀麦隆的一只黑猩猩有关。有种说法是有个猎人进入丛林冒险,遇见一只携带艾滋病毒的猩猩,然后猎人将它杀了后并进行屠宰,在屠宰猩猩的过程中猎人可能误伤了自己或者之前身上有伤,于是他被病毒感染了。SIV作为一种人畜共患疾病(能传染给人类的动物疾病),一旦被原宿主传给人类寄主,SIV就变异成了HIV。

  9.埃博拉——非洲果蝠

动物感染到人类的致命疾病盘点

埃博拉——非洲果蝠

  食蟹猴曾经被认为是最近非洲爆发埃博拉的罪魁祸首,但结果证明这不能全怪这些灵长类动物,它们只是中间宿主。埃博拉病毒的起源与非洲果蝠有关,研究者们现在不仅知道第一个感染埃博拉病毒的人,而且还知道他被感染的具体地点。最初研究者们并不知道这个名叫埃米尔·乌尔牟诺(EmileOuamouno)的2岁男孩是怎样在这场最近才爆发的疾病中第一个感染上埃博拉病毒的。

  现在看来似乎是这个男孩在梅里安多村庄的一个空心树中玩耍的时候与受感染的蝙蝠有过接触。乌尔牟诺感染埃博拉后,这棵树便被烧成了树桩,这棵树里面曾住着成千上万只蝙蝠。乌尔牟诺很有可能是因为与这些蝙蝠或者与其在树洞中留下的大量排泄物有所接触才被感染了。

  8.非洲昏睡病——采采蝇

  非洲人类锥虫病,也称非洲昏睡病,已经大范围地爆发过很多次了,自20世纪70年代出于环境顾虑而禁止使用杀虫剂DDT以来,这种疾病的发生率便不断上升。而采采蝇就是罪魁祸首,它所携带的寄生虫会导致发热、皮疹、严重乏力以及水肿,而这些都是非洲昏睡病的症状。据世界卫生组织估计,每年有30000人感染这种疾病,感染者一旦出现上述症状,最终会昏迷甚至死亡。

相关阅读