手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

地球三大学说揭秘地球形成之谜

 更新时间:2015-07-06 07:52

地球三大学说

  1大陆漂移学说
  
  一.1912年,由德国地理物理学家魏格纳提出。
  
  二.基本内容
  
  认为二三亿年前,地球上只有一整块联合古陆。后来,在地球自转产生的离心力和天体引潮力下,这一联合古陆开始分离,由较轻的硅铝层组成的陆块浮于较重的硅镁层上。逐渐形成现在的海陆分布。
  
  2海底扩张学说
  
  一. 60年代初,由一些科学家所提出。
  
  二. 基本内容
  
  认为海岭是新的大洋地壳诞生处,越靠近海岭的岩石越年轻,越远就越古老,呈两侧对称分布。地幔物质从海岭顶部涌出,冷郄凝结,形成新的大洋地壳。继续上升的岩浆,将旧的大洋地壳推向两边,当被越推越远的大洋地壳遇到大陆地壳时,便俯冲至大陆地壳之下的地幔中,逐渐熔化而消亡,海底由此得以不断更新和扩张。
  
  3板块构造学说
  
  一. 60年代后期,在海底扩张说的基础上产生的又一种学说。
  
  二. 基本内容
  
  认为地球岩石圈不是整体一块,可分为六大板块:亚欧板块、非洲板块、美洲板块、太平洋板块、印度洋板块、南极洲板块。 板块内部是比较稳定的区域,板块边界是构造活动地带,板块相互碰撞形成山脉、海沟和岛弧等。

 地球形成六大学说:揭秘地球形成之谜

 探秘地球是怎样形成的

  在以上众多的学说当中,康德的陨星假说与拉普拉斯的宇宙星云说,虽然在具体说法上有所不同,但二者都认为太阳系起源于弥漫物质《星云).因此,后来把这个假说统称为康德—拉普拉斯假说,而且被相当多的科学家所认可。

  但随粉科学的发展,人们发现“星云假说’也基露了不少不能自圈其说的新问题:如逆行卫星和角动量分布异常问题.根据天文学家观察到的事实,在太阳系的系统内,太阳本身质量占太阳系总质,的99.87%,角动,只占0.73%。而其他九大行星及所有的卫星、彗星、流星群等总共只占太阳系总质量的0.13%,但它们的角动量却占99.27%.这个奇特现象,天文学上称为太阳系角动,分布异常问题。星云说对产生这种分布异常的原因“束手无策’。

  另外,现代宇航科学发现越来越多的大空星体互相碰拢的现象,1979年8月30日,美国的一颗卫星P78 -1拍摄到了一个罕见的现象:一颗彗星以每秒560千米的高速一头栽入了太阳的烈焰中.照片清晰地记录了彗星冲向太阳并被吞噬的悄景,12,J%时以后,彗星就无影无踪了。

地球三大学说揭秘地球形成之谜

  1887年,也发生了一次"太空车祸",人们观测到一颗彗星在行经近日点时,彗头被太阳吞噬.1945年,也有一颗彗星在近日点“失踪’.

  前苏联天文学家沙弗洛诺夫还认为,地球之所以侧着身子围绕太阳转,是地球形成1亿年后被一颗直径1000千米、重达10',亿吨的小行星挽斜的……

  既然宇宙间存在天体相撞的事实,那么,布封的“彗星磷撞说’的可能性依然存在,于是新的灾变说应运而生。

  今天,地球起源的学说层出不穷,但地球到底是怎样形成的,仍是一个谜。

大家都在看