手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

欧氏尖吻鲛:长相吓人危险深海生物

来源:未解之谜(www.49363.com)时间:2015年07月01日全文预计636个文字,阅读约需2分钟

揭秘长相吓人海洋怪物:欧氏尖吻鲛

欧氏尖吻鲛:长相吓人危险深海生物

欧氏尖吻鲛
 

欧氏尖吻鲛被一些科学家称为“活化石”,是已经存活了1.25亿年的尖吻鲛科的唯一物种。这种怪异的鲨鱼生活在深海,行踪十分神秘,而且外形也十分丑陋。

欧氏尖吻鲛:长相吓人危险深海生物

欧氏尖吻鲛

欧氏尖吻鲛最显著的特征是一个向前突起的尖吻。科学家推测,欧氏尖吻鲛的行动很迟钝,并不活跃。曾经有一条欧氏尖吻鲛被带到日本的一家水族馆,不过很快就死亡了。

  哥布林鲨又称欧氏剑吻鲨、欧氏尖吻鲨(Goblin Shark,又译加布林鲨,加布林是西方民间传说中一种相貌丑陋、喜欢恶作剧的妖怪),出没于阳光照射不到的深海,一般在深于200米水深处。由于太罕见,科学家对它们的了解非常有限,甚至连它们可以活多久和长到多大都不清楚,但已知这种罕见鲨鱼在水中会呈现黑色,让它们在深海中几乎隐形,避免被掠食,长鱼吻则有感应器,在看不到、听不到的海中可以找到猎物,强而有力的双颚用来迅速捕食猎物。


  一般的鲨鱼都有非常发达的肌肉,行动迅速、敏捷,异常凶猛。但是剑吻鲨的肌肉却松软无力,它的身体的其他特征也表明它行动缓慢。这样的鲨鱼是不会对人造成威胁的,要追杀猎物也很成问题。当然剑吻鲨也不是吃素的,检查它的胃内食物可以知道它以硬骨鱼、乌贼、甲壳动物为食。那么它是如何觅食的呢?很可能是这样的:悄悄地停留在黑暗的海中央,通过吻内丰富的电感受器侦察周围的一举一动,一旦有猎物靠近,就突然伸出嘴巴,张开咽喉,二者结合大大地扩展了喉咙的容量,在咽喉内产生一个很大的负压,把猎物吸进去,再把嘴巴缩回,几排钉子一样的牙齿就能咬住猎物。


  欧氏尖吻鲛出没于阳光照射不到的深海,一般在深于200米水深处。它们分布在世界各地温带和热带的海域,从太平洋的澳大利亚至大西洋的墨西哥湾。它们首先于日本的海域被发现。与传说不同,它不仅不会爆炸,而且没有鳔,依靠肝脏中的脂肪调节与水的比重。


  欧氏尖吻鲛是深海的鲨鱼,经常在水深约250米的海底生活。最深的标本就曾于水深1300米处发现

深海危险半透明生物:欧氏尖吻鲛

欧氏尖吻鲛:长相吓人危险深海生物


欧氏尖吻鲛是一种大型深海鲨鱼,出没于200公尺处的深海,一般可以长到两到三公尺长,但因为人类实在太不常遇见它们,因此预估它们最大可以生长到五公尺左右。

欧氏尖吻鲛:长相吓人危险深海生物

欧氏尖吻鲛
让我们再拉近一点看看它的标本,欧氏尖吻鲛还因为它的大鼻子(吻),不过可别因此小看了它,欧氏尖吻鲛拥有鲨鱼界中最长的吻,而它那长长的吻上布满了电子感应器官,有助于在深不见光的海底觅食。

欧氏尖吻鲛:长相吓人危险深海生物

欧氏尖吻鲛
而它的下颚也弹力十足,可以瞬间变型,一旦发现猎物,它们会迅速将下巴往前伸,在一个瞬间将猎物吞下肚。

不过目前人类对欧氏尖吻鲛的了解甚少,原因是因为它们除了误触流刺网陷阱或自然死亡漂流至浅海,否则很少让人类见到它们,至今欧氏尖吻鲛的生殖方式还是个尚未确定的谜呢,只能推断它们和其他的鲨鱼一样都是卵胎生。

欧氏尖吻鲛:长相吓人危险深海生物

欧氏尖吻鲛图片
它们的皮肤也呈现半透明,所以在外观上是粉红色的,不过圆圆的鳍皆是青色。

大家都在看