首页 未解之谜 奇闻怪事 宇宙奥秘 自然之谜 考古发现 科学探秘 历史趣闻 UFO探秘

当前位置:49363网 > 自然之谜 > > 正文

人类不是唯一使用语法的物种 鸟语也有语法

更新:2014-08-05 08:05

据国外媒体报道,自然界里,人类可不是唯一一个有语法的物种。最新研究表明,鸟语也许没有动词、名词或过去分词,但不是只有人类才能进化出语法规则。
 

人类不是唯一使用语法的物种    鸟语也有语法
鸟语也有语法
 

    日本东京大学安倍健太郎称孟加拉雀有自己一套句法。“歌鸟会在歌曲中应用句法结构。”为了展示动物的句法感觉,安倍团队向歌鸟播出语法混乱的“歌曲”,测试它们的反应。人们已然知道某些动物包括狗、鹦鹉和猿可以理解语句,也会“造句”,还能认识人类语言中的单字, 但安倍说只有孟加拉雀在交流时有语法结构。不过其他研究称鲸鱼也有。

    在野生环境,孟加拉雀听到来自入侵者的鸟鸣时反应激烈。在实验室中,安倍和他的同事利用这些反应来评测雀鸟能否识别无语法的“歌曲”。

    首先,研究员反复播放雀鸟不熟悉的“歌曲”,直到鸟儿不做出过激反应。然后他们把每支播过的歌曲内部的音节打乱,重新播放。“结果出乎意料,”安倍说。90%的鸟儿只对四种打乱版本中序列2反应激烈,好像它们意识到这违反了某些语法规则。“这表明在自己的社区,鸟儿的“歌声”遵循某种音节连续序列的规则。”

    后续实验中安倍证明鸟儿不是天生遵循这些规则,乃是后天习得。单独养大的鸟儿就不能对序列2做出反应,与其他鸟儿共同生活两周之后就可以了。他也通过一个版本的混音“歌声”让鸟儿习惯一种不自然的语法规则,然后评估它们对违反人工规则的混音版本作何反应。

热门文章推荐

阅读TOP10