手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

地球磁场150年里减弱10%:你感觉到了吗

来源:未解之谜(www.49363.com)时间:2014年07月04日全文预计343个文字,阅读约需1分钟

 被称为“地球保护膜”的地球磁场在150年中减弱了近10%,甚至在一些地方出现了“漏洞”,这些变化预示着什么,地磁会不会发生逆转……

  在丹麦哥本哈根举行的第三届“蜂群”科学会议上,欧洲航天局报告,由3颗卫星组成的“蜂群”卫星群产生的第一组高分辨率结果显示,地球磁场正变得越来越弱,但变弱水平很低。

  蜂群卫星群2013年11月发射升空,为科学家了解地球磁场的复杂运作提供了空前的信息。这些数据将帮助科学家更好地了解地球磁场是如何运作的、太阳活动对它产生怎样的影响以及大片地球磁场正在变弱的原因。

  在接下来几个月内,科学家会分析这些数据,根据地幔、地壳、海洋、电离层和磁气圈等来源了解磁场作用。这会为科学家了解从发生在地球深处的事件到太阳活动引发的太空天气等许多自然过程提供新线索。

  巨大的“气泡”:地球表面的保护膜

  地球的磁场向太空绵延约58000千米。导电的地核就好比是一个巨大的电磁铁,地球磁场就是它在旋转过程中产生的。由于地核的体积极大,温度和压力又相对较高,使地层的导电率极高,使得电流就如同存在于没有电阻的线圈中,可以永不消失地在其中流动,这使地球形成了一个磁场强度较稳定的南北磁极。

  但是,电子的分布位置并不是固定不变的,并会因许多的因素影响下会发生变化,再加上太阳和月亮的引力作用,地核的自转与地壳和地幔并不同步,这会产生一强大的交变电磁场,地球磁场的南北磁极因而发生一种低速运动,这种运动的积累将造成地球的南北磁极逆转。

  磁场形成了一个泪珠形状的气泡保护在地球表面,从而对地球上的生物形成保护膜,保护人类免遭连续轰击地球的宇宙射线和带电粒子的伤害。

大家都在看