手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

2.52亿年前大量甲烷进入大气层引发生物大灭绝

来源:未解之谜(www.49363.com)时间:2021年07月02日全文预计377个文字,阅读约需1分钟

  究竟是什么导致了二叠纪末海洋生物大灭绝?是天体撞击,海洋酸化还是地球变暖?其他几次生物大灭绝的原因又是什么?这个神秘“杀手”会不会再次出现,上演第六次生物大灭绝?拒绝猜想,让科学家们来解答~

2.52亿年前大量甲烷进入大气层引发生物大灭绝

甲烷进入地球大气层引发生物大灭绝

  路透社报道,科学家们声称2.52亿年前一种微生物释放了大量的甲烷进入地球大气层,从而引发全球性灾难,导致90%的海洋物种和70%的陆地脊椎动物灭绝。这是研究人员提出的一种假设,旨在解释科学界长久存在的谜题之一:在二叠纪末期究竟发生了什么导致地球历史上第五次大灭绝的发生。

  这场灾难事件规模之庞大,使得6500年前小行星撞击地球导致恐龙灭绝的事件看起来简直是小巫见大巫。

  这一假设暗示着甲烷八叠球菌属是单细胞有机物的一员,它与名为古生菌的细菌有所不同,后者没有细胞核和其它常见细胞结构。“二叠纪末期发生的大灭绝几乎横扫了所有物种,”研究学者之一、美国麻省理工学院的生物学家格雷格·富尔尼埃(Greg Fournier)这样说道。“大多数勉强幸存的物种都命垂一线,只有非常少的物种存活下来的,很可能纯属偶然。” 富尔尼埃解释道。

2.52亿年前大量甲烷进入大气层引发生物大灭绝

  之前针对二叠纪大灭绝事件提出的观点包括小行星撞击和大规模火山爆发。但这些研究学者认为需要一台显微镜来查明真凶。甲烷八叠球菌属在生长过程中会喷出大量的甲烷至地球大气层,这导致全球气候急剧变热,海洋酸性水平增加从而改变海洋的化学过程,导致这样的环境不适合很多物种生存。

  马蹄铁形类似螃蟹的三叶虫和海蝎曾经在海洋里生活了几亿年,在这场事件后就完全消失了。其它海洋生物也没有幸免于难,包括一些常见的生物,例如有触须的菊石类和贝壳。

  而陆地上大多数主要的爬行动物也灭绝了,只有极少数物种幸存下来,包括现代哺乳动物的祖先。

大家都在看