手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

英通过DNA数据推出人类遗传史细节的交互式地图

来源:未解之谜(www.49363.com)时间:2014年02月20日全文预计334个文字,阅读约需1分钟

英通过DNA数据推出人类遗传史细节的交互式地图

  在人类社会发展过程中,有许多历史性事件造成了人口的大规模迁移,这种迁移促进了各种族的融合,在使人类族群不断朝向多样性发展的同时,推动着各种族文明的交融。过去,有许多人类学家从历史学、社会学的角度研究和阐释这一人类发展过程,而最近,英国研究人员推出一份揭示人类遗传史细节的交互式地图,从一个与众不同的角度来阐述人类社会的发展史,给予我们一个全新的视角。

  DNA有能力讲述历史

  这一刊发在最新一期《科学》杂志上的研究成果由英国牛津大学和伦敦大学学院研究人员合作完成,对不同族群间基因融合的事件、时间以及特点等等都有着详细说明,系统展示了在过去4000年亚洲、欧洲、非洲以及南美洲95个人类族群间的基因融合史。通过这幅地图,人们可以看到欧洲殖民运动、阿拉伯奴隶贸易、元代蒙古帝国扩张以及古代丝绸之路商贸往来等等历史事件对人类遗传历史的影响印记。

  为完成这一地图,研究人员开发了一种复杂的统计模型,运用被他们称之为“全球旅行者”(Globetrotter)的技术来分析全世界95个族群中1490个人的DNA数据,以对历史事件所留下的基因遗产进行细致的观察。

  “DNA有能力讲述人类历史发展的细节,”研究论文作者之一、牛津大学的西蒙·迈尔斯博士说,“我们只用基因数据说话,它所提供的信息独一无二。我们对基因的研究不仅与许多历史事件吻合,同时还让我们了解到一些以前没有注意到的基因融合情况。比如,中国土族人的DNA表明,在公元1200年左右,曾有与现代希腊人类似的欧洲人与中国人混居,这些人应该是沿丝绸之路到中国做生意的欧洲商人。”

大家都在看