首页 未解之谜 奇闻怪事 宇宙奥秘 自然之谜 考古发现 科学探秘 历史趣闻 UFO探秘

当前位置:49363网 > 自然之谜 > > 正文

中国长白山天池水怪

更新:2014-02-17 07:50

 中国长白山天池水怪

  中国长白山天池

  中国长白山天池水怪

  疑似水怪的照片

  中国长白山天池水怪

  湖中游动的水怪

  中国长白山天池水怪

  湖中的神秘物体

  据中国社会科学网:长白山天池坐落在吉林省东南部,是中国和朝鲜的界湖,湖的北部在吉林省境内是松花江之源。因为它所处的位置高,水面海拔达2194米,所以被称为“天池”。长白山原是一座火山。据史籍记载,自16世纪以来它又爆发了3次,当火山爆发喷射出大量熔岩之后,火山口处形成盆状,时间一长,积水成湖,便成了现在的天池。

  天池呈椭圆形,周围长约13多公里,它南北长4.85公里,东西宽3.35公里,湖面面积10平方公里,海拔2194米,比天山天池高209米,平均水深204米。据说中心深处达373米。在天池周围环绕着16个山峰,天池犹如是镶在群峰之中的一块碧玉。这里经常是云雾弥漫,并常有暴雨冰雹。天池蓄水20亿立方米,是一个巨大的天然水库,天池的水一是来自大自然降水,也就是靠雨水和雪水,二是地下泉水。长白山气候瞬息万变,使得天池若隐若现,故绘出了天池“水光潋滟晴方好,山色空濛雨亦奇”的绝妙景象。

  史料记载天池水“冬无冰,夏无萍”,夏无萍是真,冬无冰却不尽然,冬季冰层一般厚1.2米,且结冰期长达六七个月。不过,天池内还有温泉多处,形成几条温泉带,长150米,宽30-40米,水温常保持在42摄氏度,隆冬时节热气腾腾,冰消雪融,故有人又将天池叫温凉泊。由于这样的生存条件,天池少有鱼类栖息。

热门文章推荐

阅读TOP10