首页 未解之谜 奇闻怪事 宇宙奥秘 自然之谜 考古发现 科学探秘 历史趣闻 UFO探秘

当前位置:49363网 > 自然之谜 > > 正文

人类与动物的区别是什么

更新:2014-02-16 07:25

 人类与动物的区别是什么

  新科学家报道,我们的确与其它动物有所不同,但确定其中的差异却非常困难,澳大利亚昆士兰大学的心理学家托马斯·苏登多夫(Thomas Suddendorf)著的《空缺》(The Gap)一书是第一部试图解答这一问题的最详尽书籍。人类作为自我为中心的物种,傲慢的思考自身物种的特殊性,同时还“不遗余力”的破坏环境和那些低于我们的物种。作者托马斯·苏登多夫注意到这种困境并利用自身跨学科的专长试图提出这一问题。

  作为心理学教授,苏登多夫是儿童和非人类灵长类动物认知发展方面的专家,他在《空缺》一书中梳理了来自各种各样领域的证据,从动物行为、人类学到心理学,来理解和解释这些似乎将人类和动物区别开来的缺口。

  该书开篇提出一个非常有趣的前提,苏登多夫表示,缺口的确存在,主要是通过我们自身行为表现出来:“我们为何与其他动物如此不同的问题的答案在于,所有与我们密切相关的物种都已经灭绝。我们是最后存在的人类。”换句话说,我们杀死了所有我们最近的近亲。

  随着这一概念植入了读者的脑海,苏登多夫为我们展示了所有已知的残余的人类近亲以及非人类的灵长类动物。例如他在乌干达遇到的大猩猩:“银背大猩猩侧躺着看着自己的指甲。它随意的抓了下自己的屁股,然后略微抬起。”这一场景提醒了我们虽然我们与其他灵长类动物存在差异,但我们本质上同属一个大家庭。

  证据的缺失并非意味着证据不存在,苏登多夫视图确定他认为的人类和其它动物之间的至关重要的差别。他写道:“人类和动物心智之间似乎存在一个巨大的缺口。”但问题是为什么呢?大脑的大小?事实并非如此。大象和鲸鱼比我们的大脑还要大。大脑与身体大小的相对比例?鼩鼱和老鼠都比人类更具优势。

热门文章推荐

阅读TOP10