手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

探索507岁蛤蜊的死亡之谜

来源:未解之谜(www.49363.com)时间:2013年12月11日全文预计363个文字,阅读约需1分钟

 探索507岁蛤蜊的死亡之谜

 探索507岁蛤蜊的死亡之谜

  图中小图为蛤蜊壳内部的纹路

  文·本报记者 陈萌

  ■将新闻进行到底

  “长寿”和“死亡”看似是两个极端的对立,但是最近它们却在一只蛤蜊身上得到了完美的统一。前一阵子,各个媒体纷纷报道:世界上最长寿的动物——一只活了507年的北极蛤死了。而比“老寿星”死亡更加让人扼腕叹息的是,这只北极蛤竟然是被科学家弄死的。报道指出,研究者们想了解它的实际年龄,硬是撬开它的壳,令它一命呜呼。这件惨剧,让许多人对老蛤蜊连声哀悼,并谴责研究者们铁石心肠。而参与该研究的科学家们则称他们没有为了研究老蛤蜊的年龄而杀死它,那样太讽刺了。那么事情的真相究竟是怎样的?蛤蜊的年龄应该如何计算?这只蛤蜊的“献身”仅仅是因为它足够老吗?

  探究事实真相

  507岁蛤蜊到底怎么死的

  时间退回到很久很久以前,那时候达芬奇还在画“蒙娜丽莎”,第一次有记录的天花正在新大陆蔓延,而我国则正好处在明朝,与此同时,本文的主角在深海中降生了。它无忧无虑地生活在深海里,一直岁月静好直到2006 年。

  据英国《星期日泰晤士报》报道,2006年,英国班戈大学海洋科学学院的科学家们前往冰岛研究气候变化,他们在大西洋北部的冰岛海底捕捞到许多空贝壳和存活的北极蛤,然后冷冻(一种采集样本的标准程序)带回实验室分析,在冷冻运输途中蛤蜊们在船上死亡。

  参与了当年捕捞的艾尔·沃纳梅克说:“当时我们并不知道这些北极蛤高龄几何,于是就把它们送到了实验室。”随后,英国慈善机构“帮助老人”斥资4万英镑委托科学家研究这些动物的确切年龄及其在海底的生长过程。在实验室的显微镜下观察蛤蜊贝壳检查其年龄时,研究人员意外发现其中一只蛤蜊可能已经有405岁了,是世界上已知最年长的动物。

大家都在看