手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

精子组成“敢死队”抵御“入侵者”

来源:未解之谜(www.49363.com)时间:2013年12月06日全文预计231个文字,阅读约需1分钟

  精子组成“敢死队”抵御“入侵者”

  当男性认为女性伴侣有可能不忠时,每次射出的精子会有高达40%成为“敢死队”。

  精子组成“敢死队”抵御“入侵者”

  精子中的“敢死队”主要的目的并非为了授精,而是要解决“潜在的威胁”。

  有研究发现,当男性认为女性伴侣有可能不忠时,每次射出的精子会有高达40%成为“敢死队”,挡在女性的卵子外,防止其他男性的精子靠近,并与其竞争。

  据研究人员透过观察后发现,在精子中的“敢死队”,主要的目的并非为了授精,而是要解决“潜在的威胁”。

  性科学家林德赛朵尔(Lindsey Doe)在一个节目中指出,“敢死队”精子为了防止其他男性的精子靠近卵子,会在卵子缠绕成防护网,且有时更会攻击“入侵”精子,以宣示“主权”。而若是男性越怀疑伴侣不忠,组成“敢死队”的精子也会变多。

  不过朵尔强调,有不少物种在进行“乱交”时,在所有雄性的竞争下,精子也会在雌性体内产生一系列变化,即为“后交配性选择”(postcopulatory),因此精子“敢死队理论”仍有待辩论。

  另外,美国锡拉丘兹大学(Syracuse University)的一位教授在今年也曾以荧光色区别精子,并观察其在雌果蝇体内的交配习惯,发现精子确实会互相竞争。

大家都在看