手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

最新数学模型揭开人类社会进化之谜

 更新时间:2013-10-08 10:18

  最新数学模型揭开人类社会进化之谜

  最新数学模型精确模拟古代社会演变

  近日科学家们利用数学与历史的“联姻”帮助揭开了有关人类社会进化,也即人类从小的群体进化成现代更大更复杂的社会群体的神秘之谜。来自美国康涅狄格大学、英国埃克塞特大学和美国国立数学生物学综合研究所(NIMBioS)的跨学科专家小组建立了一个文化进化模型,精确地预测了人类历史上大规模复杂社会群体是何时以及在哪里产生的。他们的研究发表在期刊《美国科学院院报》上。

  “通过模拟了公元前1500年到公元1500年间欧亚非地区的实景,这个数学模型与历史记录比照并得到了印证”。致力于解决生活科学里的基本和应用问题的组织NIMBioS这样解释道。“在这期间,与马相关的军事创新,例如战车和骑兵,主导了该地区的战争。”

  研究人员还发现地理因素也起着关键作用,因为生活在欧亚草原的游牧民族影响了周边依赖农业获得支持和物质的农耕民族。研究作者总结称游牧民族促使了攻击战这一形式向这些农耕社会的传播。

  “这项研究关注于生态学和地理学之间的相互作用,以及军事创新的传播,它预测了战争越密集,极端社会制度的选择越大,后者允许了基因不相关的较大群体之间的合作,以及大规模的复杂社会形态。”

  “对于为什么不同人群建立国家制度的能力存在如此大的差异,现有理论通常只是一些口头假设;相比之下,最新的这项研究提出了明确定义的可量化的预测,后者可以通过经验进行测试。”研究人员补充说道。

相关阅读