手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

切叶蚁怎样获得磁罗盘的?

 更新时间:2013-10-06 12:24

切叶蚁因远离蚁巢,将叶子从树上切成小片带回去而得名。但它们并不是直接吃树叶,而是将叶子带到蚁穴里发酵,然后取食在上面长出来的蘑菇。

  几年前,生物学家Robert Srygley 和Andre Riveros无意间发现,切叶蚁是用身体内的磁罗盘来导航的。当他们使用强大的电磁冲脉破坏当地的磁场时,切叶蚁就迷失了它们的方向。而当磁场的方向被反置,蚂蚁就按相反的方向前进。除此之外,切叶蚁还会使用地标或星星来帮助它们确认方位,以保持路线正确。所有这些,都证明切叶蚁有一个内置的磁罗盘。

切叶蚁怎样获得磁罗盘的?
 
哥斯达黎加的一只切叶蚁正背着一张树叶返回巢穴。

  磁场实验

  在一个实验中,科学家测试了两组切叶蚁对磁场变动的反应。其中一组是野生切叶蚁。科学家使用麦片,将蚂蚁引诱到他们建立的室外饲料器中。两天后,他们发现蚂蚁已经为自己制定了一条路线。

  另一组是实验室饲养的蚂蚁。研究员Srygley解释说,这些蚂蚁住在塑料盒中有一年多的时间,且这里没有任何土壤。

  研究人员设置了一个装满沙子的室外圆形舞台,并用铜线将其围起来,以操纵当地的磁场。接下来,他们分别从两组中选出了一定数量的蚂蚁,把它们分别放在圆形舞台上。在水平面上把当地磁场扭转了90度后,研究人员停下来观察这些蚂蚁的反应。他们发现,那些在无土环境中长大的蚂蚁能够找到回去的路,但那些生活在有土环境中的蚂蚁却迷失了方向。它们前进的方向既不是朝着家,也不是朝着磁场。

大家都在看