手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

龟甲纹理蕴含天地之秘?

来源:未解之谜(www.49363.com)时间:2013年08月19日全文预计327个文字,阅读约需1分钟

龟甲纹理蕴含天地之秘?

紫禁城铜龟

“四灵”之中,唯有龟为现实存在的动物,龟能跻身“四灵”之一,是因为中国人一直相信它隐藏着天地的秘密。在有关龟的最早文献中,就把龟甲的上盖比作天,下盖比作地。古代王者“决定诸疑”,往往“参以卜筮,断以蓍龟”,可见龟在古代生活中扮演着相当重要的角色。加上传说有千年龟万年龟,龟至今仍被视为象征长寿的吉祥物。

文/图 钟葵

解读中国古代“四灵”

龟是一种常见的水生动物,其腹背皆有坚甲,头尾和四肢皆能缩入甲内,耐饥渴,寿命极长。在中国,龟自古以来就被认为是一种神秘而蕴含着丰富文化内涵的动物,是最重要的神物、灵物、吉祥物之一,与龙、凤、麒麟并称“四灵”。

“四灵”之中,除龟为至今尚存的动物外,其余“三灵”是否真实存在过已无从考证, 人们只能把它们当作传说中的动物。龟有很多种,据《山海经·东次三经》记载,跂踵山下有一名为深泽的湖泊,方圆达40里,湖里生长着许多蠵龟。蠵龟,也叫赤蠵龟,郭璞注释说:“蠵,嘴蠵,大龟也,甲有文彩,似玳瑁而薄。”这种龟长约一米,背面褐色,腹部淡黄色。四肢呈鳍足状,以鱼虾为食。《山海经·东次六经》记载,密山有水溪从山中流出,汇成河流,名叫豪水,水流向南注入洛水。水中生长着许多旋龟,其形体是鸟头、鳖尾,它的叫声像是敲击木头的声音。《山海经·东次七经》又记载,狂水发源于大■山的南麓,向西南流去,注入伊水,水中生长着许多三足龟。人们吃了这种龟肉,可以不生大病,可以消肿。郭璞注释称:“今吴兴有三足六眼龟”。世上真有三足龟吗?这确是奇闻异谈。

大家都在看