首页 未解之谜 奇闻怪事 宇宙奥秘 自然之谜 考古发现 科学探秘 历史趣闻 UFO探秘

当前位置:49363网 > 自然之谜 > > 正文

人工培育发光植物离我们有多远?/图

更新:2013-05-24 12:09

人工培育发光植物离我们有多远?/图

人工培育发光植物离我们有多远?/图

  中科院上海生命科学研究院植物生理生态所研究员刘宏涛

  近期有科学家称,夜间发光的树可能很快成为街灯的天然替代品。英国剑桥大学的安东尼·埃文斯和美国斯坦福大学博士凯尔·泰勒以及奥姆雷·阿米拉夫·迪罗里已在加利福尼亚州一个“自己动手做”生物实验室培育出夜间发光植物。

  “到处都是会发光的植物,即使到了深夜,森林里也是一片璀璨光芒。”电影《阿凡达》所呈现的这一景象让人们展开大胆想象——150年后,地球上的植物是否就像电影里描绘的那样发光?

  150年太久,科学家们先行一步,将萤火虫体内的发光基因转移到一种名为“拟南芥”的微小植物上,使它们在黑暗中发光。科学家们还期望能将这一成果应用到较大植物和树木上,用它们替代电灯。

  现实中真的存在发光植物吗?人工何以培育发光植物?为何要选用“拟南芥”作为实验对象?培育有何难点?……本期科技之谜将与读者一同探索发光植物的世界。

  植物为何会发光?

  如果你有机会在巴西靠近大西洋的雨林中穿行,一定要留心在树木旁闪闪发光的小东西——它叫Mycena luxarboricola,是一种会发出荧光的小蘑菇,仅靠树皮生长。据统计,在全球150万种物种中,能发出生物荧光的真菌类物种达到了71种。

  “我国的灯笼树,非洲的夜光树以及非洲的某些芦荟都属于发光植物。”中科院上海生命科学研究院植物生理生态所研究员刘宏涛说,尽管植物会发光这一现象看似有悖常理,但它确实是存在的,并非假设命题。

热门文章推荐

阅读TOP10