手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

孩子说话晚是“贵人语迟”吗?

来源:未解之谜(www.49363.com)时间:2013年04月29日全文预计364个文字,阅读约需1分钟

 生活中,人们经常看见这样的情景:谁家小孩要是开口学说话早,家长就喜滋滋地夸赞自家孩子聪明早慧;谁家小孩要是开口学说话晚,家长也会自我安慰地说,“贵人语迟”嘛,连爱因斯坦都是三岁才说话呢。可是,爱因斯坦,这位历史上最有名的“贵人语迟”典型,真的是三岁才开口说话的吗?

  近期,有国外学者对“爱因斯坦三岁才开口”的说法提出了质疑。在耶路撒冷希伯来大学图书馆的爱因斯坦文档中,有一篇被很多专业期刊引用的文献——关于爱因斯坦小时候智力水平低的传言。文中提到,爱因斯坦确实说过,自己小时候被父母认为说话较晚,还咨询过医生。但爱因斯坦三岁的时候就已经能说整句话了,而他的语言问题可能更多是在7岁之前总是沉默寡言,而且总是轻声重复自己的话。因此,家长拿爱因斯坦的例子安慰孩子,说小孩子开口学说话晚属于“贵人语迟”实属误导。

  家长别被“贵人语迟”误导

  北京师范大学教育学部专门从事学前儿童语言发展与教育研究的易进副教授告诉笔者:“一般情况下,婴儿会在1岁左右说出具有概括性意义、能被他人理解的词,民间说法就是小孩子‘开口了’。具体什么时候开始说话,个体差异非常大。”

  根据教育心理学家林崇德教授主编的《发展心理学》,婴儿言语发生的时间基本在10—14个月之间。从这个角度而言,如果一个孩子过了14个月还未“开口”,家长就应该对其语言发展及相关的听力等方面多加注意,必要时可到医院等专业机构寻求帮助。

  “语迟”有两层含义:一方面指小孩子“开口时间晚”;另一方面指“语言迟钝”。易进解释说,小孩子不一定开口晚,但可能在开始说话后较长时间内口齿不清或说话很少,与同龄伙伴相比显得语言比较“迟钝”。小孩子“语迟”,既可能是能力原因,也可能是性格原因,家长在对孩子的语言发育进行干预时,应该做到“对症下药”。

大家都在看