手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

深海奇闻:霍氏鮟鱇鱼终身“吃软饭”

来源:未解之谜(www.49363.com)时间:2021年09月20日全文预计507个文字,阅读约需2分钟

  吃软饭这个词语的意思是男人靠着女人生活,在海洋的世界里有着很多我们不知道的生物存在,而在海洋里有这么一种鱼,它一辈子都是在吃软饭,如果没有它的老婆的话,这条鱼它根本活不下去。

深海奇闻:霍氏鮟鱇鱼终身“吃软饭”

  它就是鮟鱇鱼,也叫做结巴鱼,鮟鱇鱼的头部有一个形似小灯笼的肉状突出,而且这它的这个部位还能发光,在深海中有很多能发光的鱼,所以小灯笼成为了鮟鱇鱼诱惑食物的利器,不过这个小灯笼只有雌性有,雄性鮟鱇鱼是没有的,因为它们从来都不需要捕食,它们的饮食全靠它们的老婆。

  鮟鱇鱼行动很慢,它们生长在大海深处,雄性的鮟鱇鱼体型很小,有的身长只有6毫米左右,而雌性的鮟鱇鱼体型比雄性可以大10倍到50倍,这些雄性的鮟鱇鱼在日常生活中很不合群,在辽阔的海洋中,它们找到雌性鮟鱇鱼非常不容易,一旦遇上雌性鮟鱇鱼,雄性会很快咬破雌性鮟鱇鱼的腹部,然后钻进它的皮下终身相附至死。

深海奇闻:霍氏鮟鱇鱼终身“吃软饭”

  雄性的鮟鱇鱼一生中的所有食物都是雌性鮟鱇鱼给的,所以久而久之鮟鱇鱼就形成了这种绝无仅有的配偶关系,至于那些很倒霉没有找到雌性鮟鱇鱼的雄性,它们就会用别的方式那就是自己变形成为雌鱼等待雄鱼的出现。

深海奇闻:霍氏鮟鱇鱼终身“吃软饭”

  除了生存方式奇特之外,别看这种鱼其丑无比,但鮟鱇鱼的鱼肉营养价值非常高,它的鱼皮可以制作称鱼胶,鱼肝可以提取出鱼肝油,它还有保护视力预防疾病的作用,不过也因为它的价值很高,所以目前它的数量并不多了。

  深海是一个未知却生机勃勃的世界:估计深海有1300万到3000万之间的物种尚待被发现。深海也是一个脆弱且亟待拯救的世界:一条深海鱼,往往160年才能长成40厘米;过去10年,由于人类捕捞过度,深海鲨鱼8—9成已经消失……

深海奇闻:霍氏鮟鱇鱼终身“吃软饭”

  未知物种

深海奇闻:霍氏鮟鱇鱼终身“吃软饭”

  克莱尔·露芙安

  日前,《深海奇珍》的策展人克莱尔·露芙安,详细向读者揭开深海神奇的面纱和其当下面临的危机。克莱尔·露芙安介绍,广州《深海奇珍》展览中,带来了43件由法国巴黎自然历史博物馆资深标本制作专家精心制作保存在浓度为2%福尔马林中的深海生物标本,一共有12种大型深海生物标本、13种中型深海生物标本和18种小型深海生物标本。带着数千条有毒发光触手的烟火管水母;遇到险情身体即刻膨胀成圆球的大眼鱿鱼;长着大红耳朵好像外星人的章鱼;圆乎乎的十字蛸貌似小猪;最为奇怪的是霍氏鮟鱇鱼,其雄性体长仅有十几厘米,要终生依附体长1.2米的妻子身上吃软饭。

大家都在看