手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

(图)大西洋海底火山喷发或将形成新岛屿

来源:未解之谜(www.49363.com)时间:2021年06月26日全文预计368个文字,阅读约需1分钟

(图)大西洋海底火山喷发或将形成新岛屿

  这张海底地形图上可以看到正在喷发的火山位置

  远眺加纳利群岛上的火山,事实上整个加纳利群岛都是由于历史上这类海底火山喷发导致岩浆堆积高出海面之后形成的。

(图)大西洋海底火山喷发或将形成新岛屿

  海底火山喷发位置示意图

  在大西洋加那利群岛附近海底发生的火山爆发喷出了大量熔岩流,预计不久之后便将突出水面,在大西洋洋面上形成一个新的岛屿。三个星期以来,海底火山的喷发物一直在不断堆积,现在已经高出海床100米。只要这座海底火山保持现在的喷发势头,如果再堆积150米,它就能突出水面,从而为加那利群岛增添过去100万年内的首座新岛屿。

  而加纳利群岛而当居民们则早已按耐不住,开始为这座未来的新岛屿命名了。现在他们已经征集了超过500个命名方案,其中呼声最高的有“发现”,“亚特兰蒂斯”和“最棒”。而与此同时,西班牙的各大报纸则在争论着谁才应该算是这片新土地的所有者。

(图)大西洋海底火山喷发或将形成新岛屿

  这座海底火山爆发的位置位于加纳利群岛最南端的艾尔希洛岛(El Hierro)附近,由于剧烈的喷发活动,这里的居民们每天都能几次感到脚下大地的震颤。自7月份以来,艾尔希洛已经发生了超过1万次地震,其中绝大部分是微弱的无感地震。当地政府正密切监视,确保居民安全,甚至派出了一艘潜艇前往拍摄海底火山喷发的情景。

  在现在这个阶段,人们面临的主要风险是他们住的离开火山口太近,这样很有可能会遭遇由于喷发被抛入空中的火山灰和熔浆的危害。当地的人们已经可以感受到这种威胁的真实存在:附近的洋面上漂浮着一片比艾尔希洛岛本身面积更大的火山灰污染区,水面上冒着滚滚热气,到处都是死鱼。两周前,岛上的渔业小村拉·拉斯廷加(La Restinga)的600位居民已经被紧急疏散,现在他们还没有返回家园。

大家都在看