手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

毒番石榴树--世界上最危险的树

 更新时间:2020-06-28 17:15

  毒番石榴树,学名Hippomane mancinella,又名马疯大戟木,原生于美国佛罗里达州,这种树有剧毒,它身上的红色条纹在警告过路者不要靠近。

毒番石榴树--世界上最危险的树


  其实毒番石榴树目前来说已经濒临灭亡,它们通常可以长到6-15米高,树皮灰绿灰绿的,椭圆形的叶片呈亮绿色,连开花都是小清新的绿色,它的果实跟核桃差不多大,有点像黄绿色或者绿色的小苹果,看到这里你是不是觉得它们没有想象中那么恐怖?那你就大错特错了,这种树可不容小觑啊!

  毒番石榴树通常于海岸的沙滩生长,是非常优良的防沙林作物,其根部能有效把沙抓紧,从而令沙滩免于受海浪或强风侵蚀。但如果你看到这样warning的警示牌,差不多就一定要绕道而行了,尤其是下雨的时候千万别傻乎乎在这种树下躲雨,否则可能会导致你严重的烧伤。

毒番石榴树--世界上最危险的树

  因为毒番石榴树属于种类繁多的大戟属,它会产生一种厚厚的乳白色的汁液,从树皮、树叶甚至是果实中渗出。如果与皮肤接触,就会引起严重的烧伤状水疱。而其中一种叫做佛波醇的有机化合物,是高度水溶性的,下雨时即使是雨滴稀释了树液滴到你的皮肤上,那种烧伤的疼痛感也很难忍。

  早年间当西班牙人踏上这块土地时,称呼毒番石榴的果实为“manzanita de la muerte”(死亡小苹果),它黄黄绿绿的果实看起来十分美味可口,但只要你轻轻咬上一口,带给你的就是无尽的痛苦,轻则上吐下泻,重则进抢救室甚至死亡,所以不是所有树上的果子都能吃的,吃之前还是要辨别清楚,以防误食。

毒番石榴树--世界上最危险的树

  毒番石榴的毒液混合多种成分,有些是速效型,有些则要过一段时间才会有效果,如果人类碰到它的毒液,轻则造成头痛、起疹子,重会造成严重的皮肤溃烂、呼吸问题,甚至会有暂时性失明,虽然目前所知的死亡案例并不多。而这些只是短期的危害,毒番石榴的部分化合物会致癌,导致良性或恶性的肿瘤产生。

  事实上,毒番石榴的毒性早就被加勒比印第安人所利用,他们把战俘捆绑在毒番石榴树上,让战俘缓慢的溃烂而死,这种折磨百倍残忍于一刀毙命。他们也会把毒番石榴树的汁液混入敌军水源,让敌人失去战斗力。而最普遍的做法是毒液擦拭在他们的箭头上。

毒番石榴树--世界上最危险的树

  传说中被毒番石榴毒死的人中,最臭名昭著的就要数西班牙殖民者,胡安·庞塞·德莱昂。他于1521年再次登陆佛罗里达寻找黄金,也为了宣布佛罗里达为自己的土地。双方交战中一支涂抹了毒番石榴汁液的毒箭射中德莱昂的腿,中箭的德莱昂被送往古巴一家医院,但因伤势过重还是到西天拜访佛祖了。

  放射线学家尼古拉在文章中记述了他跟朋友吃下毒番石榴的经验:“我咬了一口,发现这果实很甜,但片刻后我们就觉得口中有种奇怪的辛辣感,然后那种感觉逐渐变成灼热感,撕扯我们的感官、让我们的喉咙紧缩。几小时后状况恶化了,直到我们终于能够吞下一点点固体食物,那种剧痛和喉头的阻塞感让我们难以下咽。”毒番石榴树真是名副其实的“大毒树”,全身上下从内到外都是剧毒!不愧为吉尼斯世界记录中“世界最危险的树”啊

毒番石榴树--世界上最危险的树

  但毒番石榴树也不是什么优点都没有,除了前文提到的它们是绝佳的防风林。如果很小心地锯下,再让汁液挥发的话,它的树干是很好的家具原料,另外也有人用它来治病,毒番石榴树皮制成的口香糖能治水肿,干燥后的果实则能当作利尿剂。有些动物也会利用毒番石榴的毒性,比如索哥罗鸠会住在毒番石榴生长的地方躲避天敌,中南美洲的鬣蜥甚至会吃毒番石榴果实,甚至住在树干中。

  该树毒性奇强,平时最好离这种树越远越好。毒番石榴的果实看起来像小个苹果,吃一小个就足够让你进抢救室。哥伦布把毒番石榴叫做“manzanita de la muerte”,意思是死亡小苹果。不过果实只是这种树全身上下毒性最弱的部分。

毒番石榴树--世界上最危险的树

  毒番石榴的白色汁液有剧毒,一滴就能令皮肤出现痳疯一样的病征——起泡、发炎、肿胀和剧痛。许多不知情的游客为了躲雨站在毒番石榴树下,很多人被送去医院治疗。毒番石榴的树汁具有强烈的腐蚀性,即便只是雨水从这种树的树干上流过也能腐蚀皮肤。树皮更要命——燃烧树皮产生的烟会让人暂时失明(有时会永久失明)。由于这种树如此没节操,因此被选入吉尼斯大全最危险的树卫冕至今。

  传说中被毒番石榴毒死的人中最臭名昭著的要数西班牙殖民者胡安·庞塞·德莱昂。他于1521年再次登陆佛罗里达寻找黄金,也为了宣布佛罗里达为自己的土地。当然,当地土著绝对不会白白把自己的家园轻易交给别人。双方交战中一支涂抹了毒番石榴汁液的毒箭射中德莱昂的腿,中箭的德莱昂被送往古巴一家医院,但因伤势过重还是没能救活。

毒番石榴树--世界上最危险的树

  英国医学杂志上刊登了一篇关于吃毒番石榴的文章,作者是放射科顾问医生Nicola H Strickland,她去加勒比海的多巴哥岛度假时试吃了毒番石榴。“当时我正在沙滩上捡奇怪的贝壳和珊瑚碎片,沙滩上一些夹杂在椰子和芒果中间的绿色果实吸引了我。这些小小的原型果实大小和橘子相若,看上去应该是从一棵银色树干斜着生长的树上掉下的。”

  警告写着不要碰触此树任何部位,如果在海滩上看到“绿色苹果”也不要吃。

毒番石榴树--世界上最危险的树

  “我没多想就咬了一口结果发现这果子非常甜。朋友禁不住我建议也尝了几口。过了一会我们的嘴里就火辣辣地疼,随后发展成剧烈灼痛,喉咙又疼又紧。”

  在文章中Nicola描述了接下来两个小时里的症状,由于喉部剧痛他们无法吞咽食物。牛奶是他们找到的唯一能缓解疼痛的东西,经过八小时痛苦挣扎,症状终于慢慢消失。

  也是吃毒番石榴果实中毒的小女孩

大家都在看