手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

全球十大消融中冰川,冰川融化的十大后果

来源:未解之谜(www.49363.com)时间:2021年05月23日全文预计2713个文字,阅读约需7分钟

  随着全球气候变暖加速,世界上的冰川正在稳固消退,格陵兰岛冰川也将在几十年时间内移动10倍,而对于其中一些冰川来说,这种消退最终让它们走上一条不归路。最易受气候变暖影响的山脉和高地冰川位于热带地区,它们的消融将对当地环境产生破坏性影响,数千年来依靠冰川提供的水生存的当地居民以及动植物也无法幸免于难。

1.秘鲁奎尔卡亚冰帽的库里卡里斯冰川

全球十大消融中冰川,冰川融化的十大后果

  秘鲁奎尔卡亚冰帽的库里卡里斯冰川

  位于秘鲁的库里卡里斯冰川正在快速消退,其消退速度要超过过去50个世纪的任何一个时期。据估计,这条冰川将在5年内全部消失。库里卡里斯冰川是世界上最大的热带冰川,同时也是从奎尔卡亚冰帽延伸出的众多冰舌中的一个。奎尔卡亚冰帽是热带地区最大的冰体。

  除了库里卡里斯冰川本身富有戏剧性的消退外,图片中呈现的最令人感到不安的东西便是由融水形成的一个新冰川湖。类似这样的高海拔湖泊通常处于不稳定状态,能够引发地震等突然性事件。此外,大型冰山的断裂也会造成巨大的冰水海啸,汹涌的海啸将最终波及下方的有人居住山谷。

2.非洲乌干达与刚果的鲁文佐里山脉冰川

全球十大消融中冰川,冰川融化的十大后果

  非洲乌干达与刚果的鲁文佐里山脉冰川

  鲁文佐里山脉被白雪覆盖的山峰高度可达到16761英尺(约合5109米)。古罗马人将这些山峰称之为月亮山,它们是尼罗河的源头。然而,它们的高海拔未能保护鲁文佐里山脉冰川免受全球变暖影响。1906年进行的一项调查显示,43条已被命名的冰川分布于鲁文佐里山脉最高山中的6座,其冰面积达到2.9平方英里(约合7.5平方公里)。

  非洲有近一半的冰川冰被禁锢在冰冻的河流中。一个多世纪之后,有超过半数的冰川冰消失,有冰的山只剩下3座,冰面积只有区区0.6平方英里(约合1.5平方公里)。过去100年来,鲁文佐里山脉最高峰——斯坦利山上的埃琳娜冰川呈现出戏剧性萎缩状态,过去几十年的消退速度加快,达到令人担忧的程度。

3.墨西哥伊斯塔西瓦特尔火山冰川

全球十大消融中冰川,冰川融化的十大后果

  墨西哥伊斯塔西瓦特尔火山冰川

  墨西哥冰川数量本就不多,随着现有冰川的消融,不久之后的墨西哥将成为一个没有冰川的国家。墨西哥国立自治大学冰川学家雨果·德尔加多表示:“据我们估计,墨西哥冰川还能存在20年或者30年。”20年前,墨西哥的3座火山——普普卡特佩尔火山、伊斯塔西瓦特尔火山和奥里萨巴火山都有冰川存在。2000年,普普卡特佩尔火山冰川在上世纪90年代一系列火山喷发之后最终消失,火山喷发显然加速了它们的消亡。

  伊斯塔西瓦特尔火山冰川也将步普普卡特佩尔火山冰川后尘,踏上消亡之旅,自1960年以来,这座火山的冰川已经萎缩了大约70%。通过对伊斯塔西瓦特尔火山快速消退的冰原进行评估,苏黎世大学冰川学家克里斯蒂安·胡格尔提出了一个令人震惊的观点。他表示:“伊斯塔西瓦特尔火山冰川将注定走向死亡。”

4.印尼西巴布亚省的查亚峰冰川

全球十大消融中冰川,冰川融化的十大后果

  印尼西巴布亚省的查亚峰冰川

全球十大消融中冰川,冰川融化的十大后果

  印尼西巴布亚省的查亚峰冰川

  查亚峰也被称之为“卡斯滕兹的金字塔”,海拔高度达到16024英尺(约合4884米),是大洋洲的最高峰。这座异乎寻常美丽的高山拥有一些世界上仅存的近赤道冰川,它们就坐落于顶峰之下,但目前正以较高的速度消融。

  两幅黑白照片分别拍摄于1936年(左侧)和1972年,第5副照片由美国宇航局地球资源探测卫星拍摄于2003年5月。此后不久,梅伦冰川便全部消失。最后一幅照片也同样来自于宇航局,展示了查亚峰冰川的残余,现在的它们在露天格拉斯伯格矿面前显得非常渺小。照片中出现的大洞分别是世界上最大的金矿山以及第三大铜矿山。在这个一度与世隔绝的地方,人类商业活动扩张与印度尼西亚仅有天然冰川形成鲜明对比,这种对比既让人惊骇又使人不安。

5.玻利维亚的恰卡塔雅冰川

全球十大消融中冰川,冰川融化的十大后果

  玻利维亚的恰卡塔雅冰川

  70多年来,玻利维亚安第斯山滑雪俱乐部的会员便经常在海拔17400英尺(约合5300米)的恰卡塔雅冰川上享受滑雪的乐趣。但在他们身心愉悦的同时,这条冰川却忍受着消融之苦,所拥有的一切美好事物将最终走向终结。在不到10年前,玻利维亚唯一的滑雪胜地仍能满足滑雪爱好者的需要,但随着一年又一年的时光流逝,其积雪厚度逐渐降低,露出地面的岩层进一步侵入剩余的滑道。第一副照片展示的是2004年的坡道。

  截至2008年,这条距离赤道最近同时支撑世界上海拔最高滑雪胜地的冰川已经“奄奄一息”。2009年,恰卡塔雅冰川几乎消失殆尽,只留下赤裸裸的山坡,这在有文字记载的历史上还是第一次。恰卡塔雅冰川的消亡将对玻利维亚的滑雪运动和旅游业造成直接影响,依靠冰川融水谋生的农民、商行以及城市居民也将成为被殃及的池鱼。

6.美国加州的内华达山脉冰川

全球十大消融中冰川,冰川融化的十大后果

  加州的内华达山脉冰川

  美国加利福尼亚州内华达山脉冰川包括位于图拉尔郡的利普特冰川在内,这条冰川距离红杉国家公园北部16英里(约合26公里)处。利普特冰川是美国最南端的冰川。过去一个多世纪以来,内华达山脉的绝大多数冰川一直受到监视并进行拍照。虽然在上世纪80年代其中很多冰川呈扩张之势,但现在所有冰川都在朝稳固消退的道路上前进。

  三组对比照片展示了内华达山脉冰川令人吃惊的消退情况。从上至下的冰川分别为达纳冰川(拍摄于1883年8月和2004年9月8日)、莱尔冰川(拍摄于1903年8月7日和2003年8月14日)以及达尔文冰川(拍摄于1908年8月14日和2004年8月14日)。内华达山脉的绝大多数较小冰川均位于北部或者面朝东北的斜坡上,明媚的加州阳光无法与它们直接接触。然而,不断升高的气温将最终敲响这些美国最南端冰川的丧钟。

7.非洲肯尼亚山冰川

全球十大消融中冰川,冰川融化的十大后果

  肯尼亚山冰川

  肯尼亚山是继乞力马扎罗山之后非洲第二高山,海拔高度达到17057英尺(约合5199米),被侵蚀的斜坡上坐落着11条快速消融的冰川。肯尼亚山实际上是一座死火山,位于这个赤道以南非洲国家中部。一年四季,水都会从肯尼亚山两侧奔流而下,让生活在下方多尘平原上的数百万居民以及大量野生动植物得以繁衍生息,至少就目前而言是这样的。

  由于非常靠近赤道,肯尼亚山的冰川所有面均暴露在阳光直射环境下,无论是夏季还是冬季都是如此。较过去相比,这一地区变得更为干旱,降雨和降雪量不断减少。在这种形势下,无法获得补充的肯尼亚山冰川已处于萎缩状态,估计将在未来20至30年内消失殆尽。最后一幅图片展示的是肯尼亚山最大的冰川——刘易斯冰川。

8.西班牙佩迪杜山冰川

全球十大消融中冰川,冰川融化的十大后果

  西班牙佩迪杜山冰川

  佩迪杜山(Monte Perdido,意为“迷失之山”)所拥有的冰川将在未来40至60年内的某个时刻消失。与其它很多冰川有所不同的是,佩迪杜山冰川并不是数千年前的大冰河时代残余,而是形成于所谓的小冰期。小冰期的温度较低,大约在1540年至1880年间席卷欧洲。

  1894年,西班牙比利牛斯山脉的冰川冰面积达到1779公顷这一峰值,在此之后的2000年,这些冰川萎缩了85%,冰面积只有290公顷。这种消融并不是呈渐进趋势:过去20年萎缩了52%,至2001年为止的10年时间内萎缩了30%。

9.中国云南明永冰川

全球十大消融中冰川,冰川融化的十大后果

  中国云南明永冰川

  云南明永冰川是中国海拔高度最低的冰川,同时也是最南端的冰川。借助于海拔22107英尺(约合6740米)的梅里雪山迎来的降雪,明永冰川得以拥有一个稳定而丰富的冰源。但在过去4年时间里,这条冰川已经消退了近650英尺(约合200米)。

  从整体来看,西藏地区一度巨大的冰川目前正以每年7%的速度消融。但这并不预示着包括中印两国一些最大河流在内的河流会将冰川的冰排空。如果类似明永这样的冰川继续呈快速萎缩之势,几十亿人的生活将不可避免地趋于恶化。

10.非洲坦桑尼亚的乞力马扎罗山冰川

全球十大消融中冰川,冰川融化的十大后果

  乞力马扎罗山冰川

  随着全球气候变暖,世界上的热带冰川正呈萎缩之势,位于坦桑尼亚的乞力马扎罗山冰川自也在被波及之列。这座美得令人窒息的孤山在东非平原上拔地而起,海拔高度达到19331英尺(约合5892米),顶部被白雪覆盖的历史长达1.2万年。但令人感到悲哀的是,1912年至2007年间,乞力马扎罗山冰川萎缩了85%。专家们表示,按照当前的消融速度,余下的冰原将在短短20年内消失殆尽——消亡速度也可能更快。

  第一组航拍对比照片展示了亚乞力马扎罗山在短短13年内(1992年至2005年)令人震惊的雪原消融情况。第二组对比照分别拍摄于1993年2月和2000年2月,虽然都是2月,但亚乞力马扎罗山呈现的景象早已面目全非。

  “绿色和平”等组织一直提醒世人关注全球冰川面临的可怕境地,有时候,他们会采取一些富有争议的方式。2007年8月20日,美国著名裸体艺术摄影家斯宾塞·图尼克与“绿色和平”上演了令人吃惊的一幕,600人赤身裸体地出现在瑞士阿莱奇冰川周围。他们用这种方式告诉世人,冰川消融之后的地球将像他们一样失去遮盖,变得赤裸裸。

  对于全球气候变暖的真正根源,科学家和气候学家并没有达成一致意见,但不管根源究竟是什么,气候变暖产生的影响都已经历历在目。实际上,即使全人类共同努力从现在起采取措施挽救世界上的冰川,可能也已经为时已晚,尤其是对于那些处在热带这一敏感区域的冰川来说。

全球冰川融化的十大后果

1、淡水短缺

全球十大消融中冰川,冰川融化的十大后果

  97%的地球水是海水,只有3%是淡水,这应该能满足地球上70多亿人的需要。约75%的淡水被困在冰川中,90%的含淡水冰川位于南极。随着冰川融化速度的加快,超过了冰的替代,更多的淡水流失到海洋中,在海洋中与盐水混合。在内陆河流来源的山区和高地上发现的冰也在消退,很快就会没有淡水供日益增长的人口使用。

2、过度泛滥

全球十大消融中冰川,冰川融化的十大后果

  冰川的加速融化产生了更多的河流所要处理的水,这些水溢出并淹没了那些溪流从冰川源源不断的地区。由于没有水资源收集计划,这最终使人和动物流离失所,并摧毁了农场和居民区。随着水量的增加,世界各地沿海地区的低洼地区的潮汐和海平面已经在上升。

3、动物灭绝

全球十大消融中冰川,冰川融化的十大后果

  由于北极和南极冰层的消失,北极熊的数量多年来一直在下降。北极熊已经适应了这些地区的寒冷条件,但是随着气候的变暖和冰原的融化,它们暴露在陌生的环境中。进化需要数百万年,这是它们负担不起的时间框架。这种栖息地的丧失也影响了它们的食物来源,因此,它们现在是一种濒危物种。

4、珊瑚礁的消失

全球十大消融中冰川,冰川融化的十大后果

  珊瑚礁在海洋中起着至关重要的作用,它们为生活在海洋中的四分之一的动物提供住所,调节氧气和二氧化碳,以及保护海岸线。它们通常生长在热带浅水中,在那里它们合成阳光。然而,随着海平面的上升,整个地球上的珊瑚礁正在消亡,因为它们不再受到充足的阳光照射,这直接影响到鱼类种群,而这反过来又影响到依赖海洋生存的人们。因此,粮食短缺危机迫在眉睫。

5、致命疾病的回归

全球十大消融中冰川,冰川融化的十大后果

  冰是一种净化器,多年来,地球上寒冷的冰川一直在吸收有害的化学物质,禁止空气传播的杀虫剂,以及诱捕在寒冷条件下变得不活跃的古老病毒和细菌。当冰层继续融化时,一些被困的病毒、细菌和化学物质正处于被释放回循环的危险之中,如果这种情况发生,人类可能会面临致命疾病的再次回归。

6、甲烷气体释放

全球十大消融中冰川,冰川融化的十大后果

  冰川下有很多天然气,其中一种是甲烷,它不仅有毒,而且是温室气体。冰川融化后,随着裂缝的形成,冰川变得更轻。这些运动产生裂缝,大量甲烷气体通过裂缝释放到大气中,通过从表面捕获热量,进一步加速全球变暖。据估计,如果目前全球变暖的速度继续下去,北极地区可能会在几年内释放出超过500亿吨甲烷。

7、缺电

全球十大消融中冰川,冰川融化的十大后果

  水力依赖于从高地取水的河流,这些高地和山脉有冰,在温暖的几个月里融化,产生河流汇合,为水电涡轮机提供动力。当冰层消失时,河流正在萎缩,最终它们将干涸,并有效地结束了相当一部分人口所依赖的水电。如果没有电力,很多东西,比如为大多数经济体提供动力的行业,都将陷入停滞。

8、天气模式中断

全球十大消融中冰川,冰川融化的十大后果

  天气主要受横穿浩瀚海洋的海流控制,这里有冷暖的气流,每一种都会影响到邻近的陆地。然而,随着全球变暖,所有海洋都在变暖,这正在扭转洋流的运动,在这个过程中,洋流增加了从未经历过这种因素的地方的风暴和飓风。不久,一些沙漠将开始降雪,而热带地区将因缺乏雨水而开始干涸。这种现象会破坏地球上生命的平衡,导致敏感物种的灭绝。

9、地震和火山爆发的增加

全球十大消融中冰川,冰川融化的十大后果

  冰川的重量很大,有些甚至被描述为小大陆,这种巨大的重量起着许多人所不知道的重要作用。巨大的冰山在地球上施加的压力有助于控制地下构造运动。然而,随着冰川迅速融化,这种压力降低了,使地质过程有更多的反应和运动空间,这就产生了剧烈的地震,突然释放出所有被困的能量。海啸和火山爆发也将随着时间的推移而增加,在从未发生过地震的地方造成破坏和死亡。

10、应对冰川的快速融化

全球十大消融中冰川,冰川融化的十大后果

  扭转全球变暖的影响并非易事,但想让环境更健康,总比什么都不做好。可以帮助减轻这些影响的一些步骤包括促进废物的循环利用,多多植树,减少污染,绿色化,食用绿色食品,减少汽车使用,节约电力,以及教育其他人了解全球变暖的危险。

大家都在看