手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

单性繁殖惊现:处女鲨鱼竟然未婚先孕

来源:未解之谜(www.49363.com)时间:2021年04月19日全文预计1570个文字,阅读约需4分钟

  无性繁殖在昆虫当中比较常见,在爬行动物和鱼类当中要少些,在哺乳动物当中却是从来没有过的。此前从来没有记载说鲨鱼能进行无性繁殖,但现在可以将鲨鱼认为是可能的候选者。

处女鲨鱼竟然未婚先孕

  据国外媒体报道,惊讶的科学家发现,一个水池里只养了三条鲨鱼,且都是母的,三年后,当把它们捕获时,却发现有4条。研究人员发现,雌性鲨鱼根本就不要雄配偶,在没有受精的情况下就能产下自己的卵繁殖后代。这项由北爱尔兰和美国联合进行的研究成果被发表在周三出版的英国皇家学会的《生物学通讯》上。

单性繁殖惊现:处女鲨鱼竟然未婚先孕

  科学家对一头来自美国内布拉斯加州享利?多利(Henry Doorly)动物园的锤头鲨进行了DNA分析。这头鲨鱼出生于2001年12月14日,当时在它出生的那个水池里只有三头雌性鲨鱼,而且这三头母鲨至少三年来从来没有和雄性锤头鲨有过接触。

  通过分析这条幼鲨的DNA,研究人员并没有发现任何来自雄性鲨鱼的染色体。鲨鱼专家称这是鲨鱼单性繁殖的第一例,也有人把它叫做“处女生育”或“未婚先孕”。

  无性繁殖在昆虫当中比较常见,在爬行动物和鱼类当中要少些,在哺乳动物当中却是从来没有过的。此前从来没有记载说鲨鱼能进行无性繁殖,但现在可以将鲨鱼认为是可能的候选者。

单性繁殖惊现:处女鲨鱼竟然未婚先孕

  “这项发现确实令人很惊讶。因为一直以来人们都认为鲨鱼是通过雌雄交配繁殖的,也就是说胚胎必须获得雌雄双方的DNA才能完全的发展,就和哺乳动物一样。”此报告的另一作者、位于北爱尔兰贝尔法斯特的皇后大学的海洋生物学家保罗?普罗达尔(Paulo Prodahl)说。

  在这项研究以前,许多鲨鱼专家猜测这条鲨鱼的出生可能是因为那条雌性鲨鱼具有在体内长时间保持精子的能力。但他们认为通常是几个月,但三年就太意外了。而且因为小鲨鱼体内没有发现任何雄性鲨鱼的DNA,因此这种可能性就完全排除了。

  莫特海洋实验室鲨鱼研究中心的主任鲍比?何特(Bob Hueter)说:“我们对这项关于鲨鱼‘处女生育’的报道很是怀疑,因为鲨鱼具有保持精子的非凡能力,能保留数个月而不是几年。因此,这是一项新的发现,绝对出人意料。”他没有参与此项研究,他还指出,鲨鱼比许多生物进化链当中更高级的动物在地球上存在的时间都要久,而且许多动物也具有这种能力,比如蜥蜴和鸟类。

单性繁殖惊现:处女鲨鱼竟然未婚先孕

  此报告的另一作者、美国佛罗里达的盖伊?哈维(Guy Harvey )研究院的研究员马莫德?斯夫杰(Mahmood Shivji)说,这项研究或许可以解开有关鲨鱼繁殖的一个谜团。因为这说明鲨鱼能从无性繁殖转换到有性繁殖。但他也说,这不是必要的积极能力,因为只由雌性繁殖的后代会“减少遗传多样性”。而生物多样性能使生物更能适应环境,应对威胁,如疾病。

鲨鱼是有性繁殖。有以下几种繁殖方式

  1、卵生型

  卵壳奇特,大小和形状随种类不同而有差异,最大者30cm、宽14cm、高9cm,为现生鱼类最大的卵,最小的卵长63mm、宽37mm,多数种卵壳呈长方形,四角有延长的卷须,用以缠绕在海藻、石块等物体上,进行孵化。

  2、卵胎生

  多数鲨鱼受精卵在母体子宫内发育成胎儿,最后生出仔鱼。产出的胎儿数目多少不一,多者几十个,少者2-3个。

  3、胎生型

  胎儿与母体有密切联系,母体子宫壁与胎儿卵黄囊联成卵黄囊胎盘,母体的营养物质和氧通过卵黄囊胎盘进人胎儿体内。

全球10大最可怕的鲨鱼

  它们看起来就像来自外星世界。它们的攻击和自我防御方法更是新颖独特,包括身体有毒、电传感器、鬼祟的伏击以及刺击猎物,下面为您盘点全球10大最可怕的鲨鱼。

加布林鲨

单性繁殖惊现:处女鲨鱼竟然未婚先孕

  加布林鲨生活在幽暗的深海(250米深处),非常隐匿,因此十分罕见。这个海洋生物长有巨大的铲形鼻吻,能够帮助它们探测猎物。不过加布林鲨最罕见的特征是突出的下巴。大多时候它会将下巴“收回”至眼睛同一平面,但当猎物靠近,内部长有剃刀般锋利的牙齿的下巴就会像一对钳子一样向前突出,同时利用舌头吸食猎物进入口中。加布林鲨还有一个罕见特征便是粉红色的皮肤和蓝色的亮点。靠近皮肤表面的毛细血管透过透明的皮肤显露出来,使得它们有独特的外观颜色。

长吻锯鲨

单性繁殖惊现:处女鲨鱼竟然未婚先孕

  长吻锯鲨是6大锯鲨物种之一,身长约4.5英尺(1.4米),它那长长的长满锯齿的嘴巴与锋利的牙齿成一条线,组成了整个身体体长的1/3。此外,长吻锯鲨的嘴巴两侧还长有很长的触须,能够自由移动,感知周围水体的振动及生物电。此外,这些触须对触感和味道非常敏感,这使得它们能够发现隐藏在沙子里的美味猎物。当长吻锯鲨发现猎物的时候,它们会用长吻部抽打猎物,甚至刺穿对方。

皱鳃鲨

单性繁殖惊现:处女鲨鱼竟然未婚先孕

  皱鳃鲨看起来更像是巨大的鳗鱼或深海蜥蜴。这种罕见的鲨鱼物种最常见的栖息地是日本海域。除了怪异的体型,皱鳃鲨的另一著名特征是怀孕期长达42个月(脊椎动物中最长的孕期)。皱鳃鲨的口中长有300颗锋利的牙齿,而且嘴还能扩张,使得它能吞下自己身体一半体积大小的猎物。

锤头鲨

单性繁殖惊现:处女鲨鱼竟然未婚先孕

  双髻鲨又叫锤头鲨,它最大特征就是酷似锤子的头部。它们的双眼长在“锤头”两端,具有360度的垂直视觉,这意味着它们可以同时看到上下两方的情况。双髻鲨对猎物发出的电场具有高度的敏感性。尽管它们长有较小的嘴和牙齿,但它们相对更为灵活,能够在水里高速旋转游动。

姥鲨

单性繁殖惊现:处女鲨鱼竟然未婚先孕

  姥鲨的体重超过5吨,身体长达33英尺(10米),是海洋中的第二大鲨鱼(仅次于鲸鲨)。姥鲨在水里前行时往往张开大嘴,利用5000多个鳃耙每小时过滤150万升海水里的浮游生物。虽然姥鲨自由游泳速度仅为每小时3英里,但它往往迁徙数千英里,能潜到近3000英尺(900米)的深海。

巨口鲨

单性繁殖惊现:处女鲨鱼竟然未婚先孕

  巨口鲨非常罕见奇特,因为它们只有自己一个家族分类:巨口鲨科(Megachasmidae)。这些体形松弛的鲨鱼游动非常缓慢,它长有柔软的鱼鳍和不对称的尾鳍。因为它实属罕见,科学家对其知之甚少。巨口鲨和姥鲨一样都是滤食者,体长能达到18英尺(5.4米)。它们的嘴巴周围长有发光器官,据称是是用来吸引浮游生物。

幽灵鲨

单性繁殖惊现:处女鲨鱼竟然未婚先孕

  从犁状的嘴巴到银色的下腹部,幽灵鲨是彻头彻尾的“异常”美丽。但是幽灵鲨并非鲨鱼,而是软骨鱼纲的软骨鱼类,属于全头亚纲。它们身长达4英尺(1.2米),非常有特色的鼻吻部上覆盖着细孔,能够灵敏地探测周围水体和电流的动静。幽灵鲨具有三个齿板,下颚的齿板可用于碾压,而上颚的齿板则锋利呈锯齿状。

格陵兰鲨

单性繁殖惊现:处女鲨鱼竟然未婚先孕

  格陵兰鲨平均速度不足每小时1英里(1.6公里),是海洋中游得最慢的鱼类之一,它的尾巴来回摆动一次需要整整7秒。但缓慢的速度并不妨碍它们捕获快速游动的猎物。科学家认为它们采取的是趁猎物睡觉时偷袭的战术。一旦猎物到嘴之后,它们会用匕首般的牙齿切割猎物。

须鲨

单性繁殖惊现:处女鲨鱼竟然未婚先孕

  须鲨长相怪异,又被称为“毯鲨”,体长约1.2米至3米,具有十分出色的伪装能力。长有斑点的皮肤加上具有倒钩的触须,使得须鲨能够完全融入海底环境,精心埋伏等待猎物。当有“不明真相”的小鱼、螃蟹、章鱼甚至另一种鲨鱼游过来的时候,须鲨迅速攻击,张开大嘴将猎物吞没。

达摩鲨

单性繁殖惊现:处女鲨鱼竟然未婚先孕

  虽然这种达摩鲨身长只有17至22英寸(30至50厘米),但它们的肮脏和丑恶外表真是令人“印象深刻”。这种外形像雪茄的鲨鱼会游荡在水域,等待大型猎物逼近。尽管它们能够吞下整个乌贼,但却因是“寄生性鱼类”而恶名昭著。当有猎物时,达摩鲨会先吸住对方的嘴唇然后用锯齿般锐利的牙齿咬住,接着来回扭动旋转,直到它将猎物全部吞入腹中。达摩鲨主要以生活在热带水域的中大型生物为食,鲸鱼、海豚、鲨鱼、海豹和多骨鱼都是它的囊中之物。

大家都在看