手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

科学家在海底发现一新物种 以鲸鱼尸体为生

来源:未解之谜(www.49363.com)时间:2010年10月19日全文预计297个文字,阅读约需1分钟

鲸鱼尸体上寄生的新物种海葵,白色有触须
查看原图
日前,一项最新研究声称,在美国加州蒙特里杰克海湾发现一种新物种海葵,它以寄食沉没海底的鲸鱼尸体为生,研究人员称,这是目前世界发现的以鲸尸寄生的第一种滤食性海洋生物。
鲸鱼死亡之后沉入海底的地点叫做“鲸尸坠落地”,体积庞大的鲸鱼尸体对于海底生态系统而言则是丰富的食物来源,尸体提供的营养物质使许多生物寄食繁衍生息。鲸鱼尸体在几个星期之内会腐烂,但是尸体骨骼可存在60-100年,许多海洋细菌分解尸体骨骼,释放出的硫磺向海洋生物提供能量。
目前发现寄食在鲸鱼尸体上的新物种海葵叫做“Anthosactis pearseae”,其体形很小,呈白色立方形,与人类的臼齿大小相似,看起来就像是一个洁白牙齿长着小触须。这种海葵是加州大学博物学家维基?皮尔斯命名的,在太平洋航游收集海葵样本时她在蒙特里杰克海湾发现这种奇特海葵。她一共收集了包括该物种在内的10种海葵,送至俄亥俄州大学海葵研究专家梅格?戴利进行深入分析。
戴利指出,这一海葵物种非常新颖奇特,在此之前我们知道从未有任何海葵能生活在“鲸尸坠落地”生态群中,它与普通的海葵与众不同,其触须要长许多。据了解,皮尔斯收集深海动物样本的过程十分复杂单调,她将水下摄像机配置在远程操控设备上,远程操控设备的机械手臂和吸入装置可用来收集海底生物样本
大家都在看