手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

美国10大最危险火山:夏威夷几劳亚活火山问鼎

来源:未解之谜(www.49363.com)时间:2021年06月25日全文预计1635个文字,阅读约需5分钟

  美国十大最危险的火山排名是怎样的?火山是一种常见的地貌形态,由地下熔融物质及其携带的固体碎屑冲出地表后堆积形成的山体。美国是除了印尼和日本以外是拥有活火山最多的国家之一,位居世界第三。下面一起具体看看美国十大最危险的火山排名等相关内容。

美国十大最危险的火山

1.夏威夷几劳亚活火山

2.华盛顿州圣海伦斯火山

3.华盛顿州雷尼尔火山

4.俄勒冈州胡德山

5.加利福利亚州沙士达山

6.俄勒冈州南修女火山

7.加利福利亚州拉森火山中心

8.夏威夷莫纳罗亚山

9.阿拉斯加州里道特火山

10.俄勒冈州火山口湖火山

1.夏威夷几劳亚活火山

美国10大最危险火山:夏威夷几劳亚活火山问鼎

  夏威夷的几劳亚活火山从1983年开始,一直比较活跃。如图所示一名摄影师在该火山的一个火山口拍照。

  美国地质调查局的约翰-艾切尔博格说:“很多时候,岩浆直接流入大海,人们甚至可以走到这座火山跟前。”

  几劳亚活火山的危险在于它或许会爆炸性喷发。约翰-艾切尔博格解释说:“岩浆以火山颗粒或者块状物的形式猛烈喷射到空中,就是发生了爆炸性喷发,而不是以岩浆的形式涌出来。”

2.华盛顿州圣海伦斯火山

  如图所示,这是30年前的1980年5月18日圣海利斯火山喷发时的场景。此次喷发是美国历史上破坏力最大、研究最深的一次火山喷发。这次爆发造成57人死亡,喷出5.2亿吨火山灰。火山灰使得华盛顿州斯波坎昼如黑夜,该城市位于火山400公里之外。

美国10大最危险火山:夏威夷几劳亚活火山问鼎

  在过去1万年间,圣海伦斯火山比喀斯喀特山脉的其他火山喷发都更为频繁,在最近几年一直在喷发,只不过规模较小。

  约圣海伦火山(英语:Mount St.Helen’s)是一座活火山,位于美国太平洋西北区华盛顿州的斯卡梅尼亚县,西雅图市以南154公里,波特兰市东北85公里处,北纬46.20度,西经122.18度,海拔2,549米,是喀斯喀特山脉的一部分。山的名称来自英国外交官圣海伦勋爵,他是18世纪对此地进行勘测的探险家乔治·温哥华的朋友。圣海伦火山是包含160多个活火山的环太平洋火山带的一部分,因火山灰喷发和火山碎屑流而闻名。

3.华盛顿州雷尼尔火山

  华盛顿州雷尼尔火山的危险在于,这座火山覆盖的冰雪比喀斯喀特山脉其他火山覆盖冰雪的总和还多,因此该火山喷发就会有很大的火山泥流风险。喀斯喀特山脉火山观测站的斯科特说:“火山泥流就好像是混凝土搅拌机倾泻而下的混凝土。”

  在过去,雷尼尔火山喷发带来的火山泥流沿河谷倾泻到100公里之外的地方。斯科特说:“那里有大量的城市设施,因此这是雷尼尔火山的最大威胁。”

  雷尼尔火山每隔500到1000年就会进入明显的火山活跃期,斯科特说。雷尼尔火山上次猛烈喷发是在500年前,斯科特说:“不过现在我们知道它处于休眠中。”

  雷尼尔火山是美国最高的火山,美国华盛顿州的最高峰(4,392公尺〔14,410呎〕),属喀斯开山脉(Cascade Range)。位于他科马(Tacoma)市东南约64公里(40哩)处的来尼尔山国家公园内。拥有除了阿拉斯加以外最大的单一冰河以及最大的冰河系统。由于太平洋吹来的东风湿度较高,地球上有史以来全年最大的降雪量就出在这里。同时此山也是美国登山队的主要训练场所。

  该火山为一座活火山,其活跃周期为500到1000年。因该山拥有庞大的冰川,故有可能引发巨大的火山泥流,将威胁到整个浦亚鲁普河山谷,所以被列为十年火山之一。

美国10大最危险火山:夏威夷几劳亚活火山问鼎

  雷尼尔山是世界上最雄伟的山岭之一,从山顶向四周望去,可以看到1500米以下的景色全被隐没在雾海之中,只有较高的山峰探出一角,仿佛海中的浮岛。山顶终年被冰雪覆盖,有27道冰河向四周喷射而出。另外,在山腹的草原地带,每到7、8月间,冰雪融化,花开满山,成了一片美丽的花海。

  山麓下是一大片茂密的原始森林,湖泊、瀑布错落其间。位于东面山坡的埃蒙斯冰川是美国最大的冰川。冰川夏季消融的雪水,汇成湍急的溪流和倾泻的瀑布,水流声响彻山谷。公园里的“天堂”及“日出”两处景点极受人们的珍视和保护。“天堂位于雷尼尔山西南方,地势极高。这里除了有美丽的山景外还有潺潺的流水和清澈的瀑布和湖泊,在“天堂”的北边还有著名的天堂河。

4.俄勒冈州胡德山

  如图,登山者正在跨越俄勒冈州最危险的火山胡德火山。斯科特说:“胡德山最令人关注的是,胡德山两侧有居民居住,还有州际高速公路。”在最后一个冰川世纪,胡德山非常活跃,而在过去1500年中,胡德山发生过两次大规模喷发。

美国10大最危险火山:夏威夷几劳亚活火山问鼎

  对于胡德山趋于活跃的一种解释是,胡德山最近结束了一段长时间的休眠期,斯科特说“在未来或许每隔数百年就会喷发一次”。

5.加利福利亚州沙士达山

美国10大最危险火山:夏威夷几劳亚活火山问鼎

  位于加利福尼亚州的沙士达火山因为威胁到上千户人家,因此被美国地质调查局列为“极高危险”。如果该火山喷发,火山碎屑流和火山泥流会使周边的城镇和基础设施遭到破坏。

6.俄勒冈州南修女火山

  美国地质调查局将南修女火山(Panoramic Stock)列为“极高危险”火山,该火山所在的区域是一个火山活跃地区,位于俄勒冈州本德以西,面积达300平方公里。

美国10大最危险火山:夏威夷几劳亚活火山问鼎

  斯科特表示,该区域的下一次重大火山活动或许不会是三座火山(南修女火山、中修女火山和北修女火山)之一发生喷发,而是诞生一座新火山。斯科特说:“新火山几乎可能在该区域的任何区域诞生。”

7.加利福利亚州拉森火山中心

美国10大最危险火山:夏威夷几劳亚活火山问鼎

  单独把拉森峰(如图所示)列出来或许稍显不公平,因为这座位于加州的火山是一个火山群中的一座。威廉-斯科特表示:“下一次喷发或许不是拉森峰。”喷发或许发生在附近一座火山,或者是形成一座全新的火山。

  拉森峰上一次喷发是在1915到1917年间。如同30年前圣海伦斯火山喷发一样,拉森峰的喷发同样吞噬了一片森林,不过规模要许多。拉森火山中心地区上次喷发发生在17世纪中期,在拉森峰东部16公里处形成了一座新火山锥。

8.夏威夷莫纳罗亚山

美国10大最危险火山:夏威夷几劳亚活火山问鼎

  夏威夷莫纳罗亚山(Bill Curtsinger,National Geographic)是地球上最大的火山,也是世界上最大的活火山,自有记载的首次喷发以来,该火山已经喷发过33次,不过从1984年以来,这座火山相对沉寂下来。

  美国地质调查局的艾切尔博格说莫纳罗亚火山的沉寂是因为“太平洋地壳下沉于大陆板块之下,这导致大量的水涌进地幔的炽热区域。地幔导致岩石融化,引发火山喷发。”

  熔岩不如固态岩石紧密,易涌出地表。比如在夏威夷莫纳罗亚山,涌出的岩浆流到火山附近区域,令周边深受其苦。

9.阿拉斯加州里道特火山

美国10大最危险火山:夏威夷几劳亚活火山问鼎

  阿拉斯加的里道特火山(R.Clucas,Alaska Volcano Observatory USGS)最近一次爆发发生在2009年,产生了很大的威胁,因为该火山靠近安克雷治市,对其国际机场和上空的航线产生了很大影响。

  如图所示,这张照片拍摄于1990年4月21日。1989到1990年间持续喷发的里道特火山产生了火山泥流。火山泥流涌入了35公里外的一个小峡湾。1989难12月里道特火山喷发还导致一架波音747客机引擎短暂关闭,尽管机组人员在空中重新发动了飞机引擎,但是这一事件的影响从最近冰岛火山喷发导致的欧洲机场时关时开也能感受到。

10.俄勒冈州火山口湖火山

  30年前,该火山剧烈喷发,喷发出的岩浆量是圣-海伦斯火山的50倍。如今,美国地质调查局把这一火山列为美国第十大危险的火山。

  在美国169座地质活跃的火山中,根据各个火山爆发的可能性以及火山附近受威胁程度,美国地质调查局把其中的54座的危险等级列为“高”或者以上。

  然而大自然能够随时改变火山威胁程度的排名。美国地质调查局火山危险项目协调员约翰-艾切尔博格说:“一座火山或许能很长时间保持平静,我们就会对其做出低威胁等级评判。但是它可能会令我们大吃一惊。”

美国10大最危险火山:夏威夷几劳亚活火山问鼎

  比如早已消失的马扎马火山在7700年前爆发,这是过去10万年内喀斯喀特山脉最猛烈的火山喷发。此次火山喷发形成8公里宽的火山口,最终被水填满,形成了火山口湖。

  美国地质调查局地质学家威廉-斯科特说:“你可以把这座火山看成是一个自我耗尽了的系统。它在过去5000年中保持平静。”

大家都在看