手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

恐怖竹虫:西双版纳人的美味佳肴

来源:未解之谜(www.49363.com)时间:2020年07月10日全文预计658个文字,阅读约需2分钟

  竹虫是可遇不可求的美味。竹虫可以说一生都在竹子里,小的时候就在竹笋尖里孵化,然后随着竹笋长大成竹子,它也平步青云,直上半空,可是在竹子外面一点看不出来它潜伏的蛛丝马迹。往往,傣族同胞或者其他人砍伐了竹子来做竹器,才在竹子梢头发现一堆盘踞的竹虫,便欢喜雀跃,把这“躲藏在内部的敌人”倒出来,点上火堆,寻了芭蕉叶子来包好,放在火堆灰下面煨着,不一会,竹虫烤熟了,发出清香,如果有盐巴就撒一点,扔在嘴里,脆里带着绵软,还有一股竹子的清香,似乎比蜂仁更有一丝清鲜的脱俗味道。现在有时也会把竹虫炸着吃,甚至裹上鸡蛋糊。

恐怖竹虫:西双版纳人的美味佳肴

西双版纳人的美味佳肴

  9月12日是云南西双版纳地区群众捉竹虫的时节,当地村民到竹林中寻找当年生的有病斑或竹节明显变形的新竹,砍开竹节捉竹虫作为菜肴食用。竹虫富含蛋白质、氨基酸,是西双版纳地区一些群众喜爱的美食。

竹虫成虫

  竹蜂竹虫是竹蜂的幼虫,而竹蜂是一种危害竹林的害虫。它在嫩竹内产卵孵化,幼虫靠吸食竹内壁之肉质和水分生长,一旦被其危害,嫩竹即不能生长成材。竹虫呈白色,形状似虫草,人们把竹虫拿来用开水氽后用油煎炸香后食用,十分香脆可口。

恐怖竹虫:西双版纳人的美味佳肴

  成群寄生于巨竹属竹类的当年生竹笋上,竹虫的食用虫态为幼虫,幼虫每年10月至次年2月出现。

竹虫的危害

  竹蜂的幼虫竹蛆形状似虫草,寄生在竹筒内,长桶形、乳白色,外表肥肥白白、长约三厘米、身子纺锤形,滚圆滚圆、有细眼小黑嘴。竹蜂在嫩竹内产卵孵化,靠吸食竹内壁之肉质和水分生长,竹蛆从竹尖逐节往下吃,啃食嫩笋,吸收养分。竹子一旦被其危害,嫩竹即不能生长成材。是一种危害竹林的害虫。

恐怖竹虫:西双版纳人的美味佳肴

竹虫的生活习性

  一般一年发生一代,以蛹在虫瘿中越冬,四月上、中旬羽化成小蜂交尾,产卵于毛竹嫩梢基部节间。每稍产卵一粒,每雌虫可产卵20—50粒,卵2—5天孵化为幼虫。幼虫附于小枝的竹管间,从5月开始危害至9月中旬,以吸取竹液危害。随着幼虫的长大,受害组织逐渐膨大成虫瘿,9月上旬陆续化蛹越冬。

恐怖竹虫:西双版纳人的美味佳肴

  成虫6月飞出,在竹林内飞舞,寻找2-8cm粗枝产卵。卵产于小枝空洞内,每节1-5粒。在每1节中所能成活的幼虫,一般只有1头,个别为2头。幼虫将口器插入节内吸食养份。幼虫老熟后,在空洞内化蛹。成虫羽化后在节间肉薄的凹入部位蛀直径约1.5mm的小孔而爬出。受害新竹在当年外观上与健康竹毫无差别,但是,到来年春季一部分竹叶干枯,到第2年冬季,受害重的竹子叶片几乎全部落空,直至枯死。该虫仅为害2年生以下的竹子。

竹虫食疗价值

  西双版纳基诺族的美食。竹蛆富含蛋白质、氨基酸、脂肪酸、矿物质元素、维生素等营养成分。经油炒或油炸脆后食用,营养丰富,美味甘香。

恐怖竹虫:西双版纳人的美味佳肴

  酷似冬虫夏草,以中越甜竹纤维为食,含丰富蛋白质和10多种人体所需的氨基酸,具有养脾健胃之功效,是理想的健康食品之一。由于生长在甜竹心中,来之不易,云南哈尼、壮、布依等族均喜食善捕很美味,营养价值很高。

  正如很多昆虫食用者知道的那样,以下10种小虫不仅仅是一种害虫,它们还是可以食用的。过往人们因为一些特殊原因不得不食用这些虫子,而今它们已经成为了餐桌上一道佳肴...【查看详情

大家都在看