手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

伪装高手撒旦叶尾壁虎,竟被称为“魔鬼”

 更新时间:2020-07-10 06:57

  撒旦叶尾壁虎是有鳞目壁虎科的一种壁虎。撒旦叶尾壁虎可长到9厘米,生活在马达加斯加岛的中部偏东地区。这种蜥蜴能逼真地模仿干枯的树叶,可以像一片卷曲的树叶一样借助自己的叶尾卷起自己的整个身体。撒旦叶尾壁虎看上去好像长着“角”一样,有些品种有红眼而得名。这种蜥蜴白天不活动,只有被打扰时才会动起来。撒旦叶尾壁虎的颜色为棕色或灰色,能力惊人,会把自己变成黄色、绿色、橙色和粉色。

伪装高手撒旦叶尾壁虎,竟被称为“魔鬼”

  撒旦叶尾壁虎之所以得到此名,自然是因为它那酷似枯叶的尾巴。还有一些品种,是因为红色的眼睛而得名。撒旦叶尾壁虎的体型非常小,体色有咖啡色、橙色、紫色和黄褐色。从外表上看,撒旦叶尾壁虎就像一片枯叶,再加上它眼睛的上方还长着一对小角,仿佛撒旦,所以才取名为撒旦叶尾壁虎。

撒旦叶尾壁虎被称之为魔鬼

  与它身下的深色树叶相比,这种蜥蜴的体色为稍浅的棕色。茶褐色的尾巴逐渐变细,它的身体呈螺旋状。成年体型4″ – 6″,身体呈紫、橙、黄褐和咖啡色。外形像一片树叶,眼睛上面长又一对小角,活像「撒旦」的模样。撒旦叶尾壁虎的颜色为棕色或灰色,能力惊人,会把自己变成黄色、绿色、橙色和粉色。

伪装高手撒旦叶尾壁虎,竟被称为“魔鬼”

  这种蜥蜴白天不活动,只有被打扰时才会动起来。它们会用嘴巴和直立的尾巴对刺激做出反应。在夜间,蜥蜴会捕猎昆虫。叶尾蜥蜴家族有9个成员,体长8厘米到30厘米不等。较大的家族成员周身长有须边。当它们在盖有树枝的苔藓和青苔上休息时,很难识别出来。

  大大的眼睛有助于这种夜间活动的动物捕食,大嘴能咬住体型较大的猎物。这种蜥蜴非常适合在原始雨林生活,它们的伪装技术极具保护性,所以我们今天仍能发现叶尾蜥蜴及其亚种。当地人对这种蜥蜴心存恐惧,称之为魔鬼。与它一样不幸的还有被人类当成“魔鬼”西班牙猞猁,撒旦叶尾壁虎受到惊扰后,较大的蜥蜴会张开大嘴,发出吓人的嘶嘶声。

伪装高手撒旦叶尾壁虎,竟被称为“魔鬼”

撒旦叶尾壁虎可是一个伪装专家

       它们的体色通常为棕色或者灰色,不过为了外出方便,它们具有变装的能力,可以把自己变成黄色、绿色、橙色和粉色。撒旦叶尾壁虎是马达加斯加岛的特有物种,它们垂下头,伏在枝条上打瞌睡的时候,身体的颜色可以根据周围环境的变化而进行调整。

  不论是在陆地上还是海洋中,很多动物会因为生存需要而形成拟态,比如世界上最会伪装的海龙,它们的身体上就延伸出了海藻叶一般的附肢,能够帮助它们伪装成一株海藻。下面这种撒旦叶尾壁虎同样也具有这样的拟态,枯叶般的体色和枯叶状的尾巴让它们与周围环境完美地融为了一体。

伪装高手撒旦叶尾壁虎,竟被称为“魔鬼”

  撒旦叶尾壁虎也叫角叶尾守宫,一般体长9厘米左右。它们的体色呈棕色或褐色,尾巴的形状宛若一片枯叶,边缘还带有锯齿状的凹陷。它们头上有一对小角,有些品种眼睛呈红色,仿佛魔鬼“撒旦”,因此得名。

    如果不仔细看,你一定会认为它是飒飒秋风中的一片枯叶,但它实际上是一只活蹦乱跳的蜥蜴,它的伪装技术是如此高明,简直到了以假乱真的地步,看上去与一片树叶无异。伏在树枝上,这只撒旦叶尾蜥蜴和环境完美融合,要在树叶中辨认出它卷曲的身体还真不是那么容易。

伪装高手撒旦叶尾壁虎,竟被称为“魔鬼”

  与它身下的深色树叶相比,这只蜥蜴的体色为稍浅的棕色。将你的眼睛移动到画面右侧,你会看到,它茶褐色的尾巴逐渐变细,它的身体呈螺旋状。在画面左侧,你可以看到蜥蜴的头和左臂以及在体下的左腿。

  这张照片是在马达加斯加岛达西贝曼特迪亚国家公园拍到的。撒旦叶尾蜥蜴可长到9厘米,生活在这个岛的中部偏东地区。这种蜥蜴能逼真地模仿干枯的树叶,可以像一片卷曲的树叶一样借助自己的叶尾卷起自己的整个身体。这种优秀的伪装技能意味着它可以“混”入马达加斯加岛雨林的自然环境中,除了头部和左爪勉强能看出些端倪,其它部分简直无懈可击,颜色、纹路跟秋日的黄叶没什么两样,不能不赞叹

  撒旦叶尾壁虎具有高超的伪装本领,棕褐色的体色和枯叶似的尾巴让它们在枯叶堆中很难被发现,而且它们还能完美地模拟枯叶形态,可以像一片卷曲的树叶一样借助自己的叶尾卷起自己的整个身体。

大家都在看