手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

宇宙最壮美的景象创生之柱,哈勃望远镜拍摄的鹰状星云(视频)

 更新时间:2019-04-20 22:31

  创生之柱是哈勃望远镜在老鹰星云中拍摄到的一种神奇景象,它是星际气体和尘埃组成的,但是却构成了独特壮美的景象,以至于成为天文学家的一桩美谈,然而根据科学家们的最新研究发现,其实壮美的创生之柱早在6000年前被摧毁,只是地球目前还观测不到......

创生之柱视频欣赏:
 

创生之柱早在6000年前被摧毁

宇宙最壮美的景象创生之柱,哈勃望远镜拍摄的鹰状星云(视频)

  创生之柱是1995年4月1日哈勃望远镜在老鹰星云中拍摄到的一张影像,拍摄到的创生之柱景象是由圆柱形的星际气体和尘埃构成,堪称宇宙中最壮美的星象,很容易让人联想到洪荒之力,这件艺术作品也被评为哈勃望远镜拍摄的最佳前十名照片之一,可见创生之柱受到多么大的认可。

  根据科学家的研究表明,创生之柱是老鹰星云中其他恒星在手指状气体柱上造成的腐蚀,形成了手指之外的蛋型,而且被庞大的气体环绕,里面同时还有一颗新诞生的恒星,共同组成了我们看到的创生之柱奇景,然而我们看到的奇景,本体已经遭到了破坏。

宇宙最壮美的景象创生之柱,哈勃望远镜拍摄的鹰状星云(视频)

  NASA在2007年就宣布,创生之柱其实早在6000年前就被爆炸的超新星冲击波所摧毁,然而因为光的传播速度有限,所以目前我们在地球上还看不到被摧毁的创生之柱景象。也就是说,我们现在还能够透过天文望远镜看到创生之柱,而未来的后代,却只能通过拍摄的照片来瞻仰曾经的壮美,而照片,其实也并不是创生之柱原本的样子。

  哈勃望远镜拍摄到的太空照片不计其数,美到让人窒息,而其中一张一定能够脱颖而出,那就是被称为创世之柱的鹰状星云。早在1995年,哈勃就曾用它的相机给人们展示了这些巨大柱子丰富的细节。二十年后,它又来了一次偶像再访,对着这三根美丽的柱子,拍摄了一张无比清晰的高质量照片。

哈勃望远镜拍摄的鹰状星云

  在图片中,最令人印象深刻的就是三个由气体和尘埃组成的柱子了,它其实是鹰状星云的一部分。鹰状星云又被称为“梅西耶16”,尽管它的这种结构在其他恒星形成区并不多见,但是它无疑是最上相的,也正因为如此,许多天文摄影爱好者喜欢把他们的相机对准这一星云。哈勃望远镜在1995年拍摄的那张照片尤其受到人们的欢迎,它经常出现在电影或电视上,T恤或枕套上,甚至邮票上都有它的身影。

宇宙最壮美的景象创生之柱,哈勃望远镜拍摄的鹰状星云(视频)

哈勃望远镜拍摄的鹰状星云(1995)

  这一次,哈勃望远镜再次对准它的偶像,拍到了鹰状星云的灼热而色彩斑斓的气体,像胡须一样卷曲的暗色灰尘条纹,以及那像锈色一样的巨大的创生之柱。这张可见光照片是基于之前的一张天文照片制作而成的(我们见到的天文照片都要经过特殊处理才能显示丰富的颜色),它向天文学家展示了一个更锐利更宽广的图像。

  除了这张照片之外,哈勃还公布了一张用红外波段拍成的照片,这张照片穿透了气体和尘埃,展示了鹰状星云不为人知的另一种样子。在照片中,我们看到鹰状星云的轮廓混杂在恒星背景当中,而可见光中难以看到的新生恒星,在星云中也可以看到了。

宇宙最壮美的景象创生之柱,哈勃望远镜拍摄的鹰状星云(视频)

  哈勃望远镜拍摄的鹰状星云

  尽管鹰状星云被赐予了“创世之柱”的美誉,但是这张新的照片暗示了它也是一个死亡地带。正在形成的恒星发出大量的射线,烤焦了星云中的尘埃和气体,而他们吹出的强风(类似太阳风),破坏着周围的一切。在可见光图片中,我们可以看到星云的边缘飘着幽灵般蓝色薄雾,那是一些气体被明亮的年轻恒星加热蒸发造成的。

  这张照片有着清晰的细节和极高的对比度,利用它,天文学家可以研究这个柱形结构是如何随时间变化而变化的。星云的红外照片揭示了创世之柱形成的原因。我们可以看到,柱子的边缘是非常浓密的,它阻止了内部气体的逃逸从而形成这样的柱状结构,而三根柱子之间的气体却被附近恒星群发出的强风吹散了。

  在左边柱子最上面的部分,有一部分气体被加热并且正在逃离这个结构,这在一定程度上揭示了恒星形成区域狂暴的本质。

  这里的大质量恒星会慢慢的破坏这个柱状结构。但是,也正因为这些恒星的存在,哈勃望远镜才能看到这个星云。原因是这样的,这些恒星发出大量的紫外线,而这些紫外线又照亮了这些由氧、氢和硫等组成的星云并且加热他们,从而使得这些星云可以被观测到。

  在宇宙中,尽管有很多类似的结构存在,但是“创世之柱”无疑是最好的一个样本,它离我们有6500光年远。如今,在哈勃发射升空25年之后,它仍然宝刀未老,又给我们提供了一张更加清晰的“创世之柱”的照片。

  据国外媒体报道,宇宙中有一处神奇的天体,由气体和尘埃构成,外形如同三根高高矗立的烟囱。光线需要数年时间,才能从这些烟柱顶端传到底部。哈勃望远镜为其拍摄的照片至今仍是最闻名遐迩的天文照片之一。该天体便是著名的“创生之柱”(Pillars of Creation),是鹰状星云的一部分。

相关阅读