首页 未解之谜 奇闻怪事 宇宙奥秘 自然之谜 考古发现 科学探秘 历史趣闻 UFO探秘

当前位置:49363网 > 宇宙奥秘 > > 正文

月球未解之谜谁能解,月球上人类未知的谜团还有多少?

更新:2017-07-11 21:37

  在浩瀚的天空中,月亮对人类来说是一个再熟悉不过的景象。月球发挥着巨大的作用:它能使地球稳定地旋转,将地球围绕地轴转动的倾斜角度控制在几度以内。如果没有月球存在,地球的运行状态就会发生混乱,地轴倾斜角度将达到数十度。如此大的变化可能不会阻碍生命的产生,但会导致一种截然不同的气候...【查看详细

月球未解之谜谁能解,月球上人类未知的谜团还有多少?

  月球有着太多令人不解的地方

  月球为何如此诡异?月球身上背负着多少谜团?月球究竟还要欺瞒我们到什么时候?难道月球真如很多探秘家所言和外星人脱不了干系?……月球用它难以理解的真相告诉着人类:我的存在并不如你想象的那么简单。区区25个未解之谜并无法将我身上的谜团揭开,这只能让你更加的了解我,仅此而已。

一、诡异的数字

  月球离地球,平均距离约为38万公里。太阳离地球,平均距离约为1亿5千万公里。两两相除,我们得到太阳到地球的距离约为月球到地球的395倍远。

月球未解之谜谁能解,月球上人类未知的谜团还有多少?

  月球、地球、太阳之间诡异的数字关系

  太阳直径约为138万公里,月球直径约为三千四百多公里,两两相除,太阳直径约为月球的395倍大。395倍,多么巧合的数字,它告诉我们什么信息?

  大家想想看,太阳直径是月球的395倍大,但是太阳离地球有395 倍远,那么,由于距离抵消了大小,使这两个天体在地球上空看起来,它们的圆面就变得一样大了!

  这个现象是自然界产生的,或是人为的?宇宙中怎么会有如此巧合的数字?

二、巧合的天体

  从地面上看过去,月亮和太阳两个约略同大的天体,一个管白天,一个管夜晚,太阳系中,还没有第二个同例。着名科学家艾西莫夫曾说过:“从各种资料和法则来衡量,月球不应该出现在那里。”他又说:“月球正好大到能造成日蚀,小到仍能让人看到日冕,在天文学上找不出理由解释此种现象,这真是巧合中的巧合!”

  难道只是巧合吗?有些科学家并不这么认为。科学家谢顿(Willian R. Shelton)在《羸得月亮》一书中说:“要使太空船在轨道上运行,必须以每小时18,000 哩的速度在 100哩的太空中飞行才可以达成平衡;同理,月球要留在现有轨道上,与地球引力取得平衡,也需有精确的速度、重量和高度才行。”

月球未解之谜谁能解,月球上人类未知的谜团还有多少?

  月亮和太阳一个管白天,一个管夜晚,太阳系中还没有第二个同例

  问题是:这样的条件不是自然天体做得到的,那么,为何如此?

三、形状不规则

  早在18世纪末,法国数学家皮埃尔-西蒙·拉普拉斯就注意到,形状不规则的月球自转时会发生“颤抖”。

  “谜团在于月球太扁了,”美国麻省理工学院地球物理学与行星科学教授玛丽亚·T·朱伯告诉《纽约时报》记者。

月球未解之谜谁能解,月球上人类未知的谜团还有多少?

  月球形状不规则

  20世纪六七十年代,太空探测器发现,处于月球与地球地心连线上的月球半径被拉长,也就是说,如果沿赤道把月球分成两半,截面不是正圆,而是像橄榄球一样的椭圆,“球尖”指向地球。但迄今无人能就月球当前形状的成因给出完全令人信服的解释。

四、质量不均匀

  一般认为,45亿年前,一个火星大小的天体撞击地球,产生的部分碎片形成月球,但这也仅限于推测。

  月球形状的另一个谜团是,月球面对地球一面在物质构成及外貌方面与背对地球一面差异很大:前者地壳比另一面地壳薄许多,并拥有由玄武岩构成的广阔平原,这些平原被称为月海,这是很久以前月球表面火山喷发的结果。背对地球的一面地壳厚很多,有更多陨石坑,几乎没有月海。

月球未解之谜谁能解,月球上人类未知的谜团还有多少?

  月球的质量不均匀

  一定程度上,月海中密度较高的玄武岩使月球的质量中心不在几何中心,偏离了约1.6千米。但是,迁移的发生过程尚不清楚。