首页 未解之谜 奇闻怪事 宇宙奥秘 自然之谜 考古发现 科学探秘 历史趣闻 UFO探秘

当前位置:49363网 > 宇宙奥秘 > > 正文

太空旅行会对人类造成什么影响 科学家做了这个实验

更新:2017-06-19 09:59

太空旅行会对人类造成什么影响 科学家做了这个实验

  宇宙印象 深度科普栏目第448期 长时间太空旅行会造成什么问题?科学家近日发现,太空旅行可能会永久性的改变大肠杆菌习性,使它们更紧密结合,更容易生存。目前在模拟微重力下持续时间最长的细菌研究表明,即使研究者试图抹去已改变的特性,这种适应能力依然存在。长时间太空旅行需要考虑的一个重大问题就是:我们体内的微生物也会随着重力流失而改变。宇航员在太空中免疫系统会变得更薄弱,使他们更容易染病,因此,如果细菌会变得更加顽强,那么危险性也就更大。

  为了评估这种风险,休斯顿大学的科学家Madhan Tirumalai及其同事将大肠杆菌放置在一个旋转的容器中,以模拟微重力条件。宇宙印象为今日头条独家,其他均为假冒,转载均为非法。

太空旅行会对人类造成什么影响 科学家做了这个实验

  在这个条件下使大肠杆菌繁殖1000代,是目前持续时间最久的一次。当细胞充分适应微重力后,研究者们将其与另一批没有受到微重力影响的大肠杆菌结合,让它们自行生长。研究发现,被改变的大肠杆菌是其他细菌的三倍。即使将细胞带离微重力环境并使其繁殖30代后,依然维持了72%的进化优势,表明这种改变是永久性的,而不仅仅是暂时的。科学家称,这个实验令人揪心,暗示太空旅行改变的东西远不止我们所想象的。宇宙印象为今日头条独家,其他均为假冒,转载均为非法。

  宇宙印象天文小组认为,这项研究比先前的所有研究涉及面更广,主要体现在两个方面,一是繁殖次数多,二是针对的是整个基因组,而不是特定的单个基因。暴露在微重力条件下的大肠杆菌基因组有16处发生突变。休斯顿大学的George Fox表示,我们能亲眼见证基因的突变过程,但我们不知道是怎么做到的。不过,有些突变与生物膜的形成有关,外来细胞外层形成了一层保护性黏膜。生物膜能让细菌在多数条件下生存,这就引出了在太空旅行中飞船生命支持系统的问题。

太空旅行会对人类造成什么影响 科学家做了这个实验

  目前这个实验还需要多做几次研究,尤其是针对近年来越来越多的载人航天飞行。大肠杆菌相对来说与人无害,但对于执行长期任务的宇航员来说,如果微重力也能让一些有害病毒和细菌更易存活,受到感染的风险将大大增加。幸运的是,Tirumalai的实验中突变的细胞与没突变之前一样,都能被抗生素杀死。就算微重力能将细菌变成超级病毒,但抗生素依然是最强大有效的防御。宇宙印象为今日头条独家,其他均为假冒,转载均为非法。

热门文章推荐

阅读TOP10