首页 未解之谜 奇闻怪事 宇宙奥秘 自然之谜 考古发现 科学探秘 历史趣闻 UFO探秘

当前位置:49363网 > 宇宙奥秘 > > 正文

火星南极出现数百米宽的深洞,NASA无法解释

更新:2017-06-06 21:12

火星南极出现数百米宽的深洞,NASA无法解释

  经过11年的在轨飞行,你可能会认为美国宇航局(NASA)的火星勘测轨道飞行器(MRO)已经看到了火星表面的一切,但是在火星南极上空拍摄的一张照片却揭示了一些我们无法解释的东西。

  尽管火星表面布满了各种各样的洼地和撞击坑,但在南极“瑞士奶酪地形”中发现的一个巨大坑洞比一般的要深得多,这让天文学家感到困惑。

  很多东西可以在火星的岩石地形上留下坑洞:超过50万颗陨石的撞击留下了数量众多的陨石坑;塌陷的熔岩洞造成了深坑;古代洪水冲刷出了巨大的峡谷;火山活动融化了冰留下了漏斗状的坑洞。

火星南极出现数百米宽的深洞,NASA无法解释

  偶尔,MRO会拍摄到一个奇怪的特征,例如今年早些时候发现的这种圆形浅坑,但新发现的一个凹坑比其他的要深得多。

  当火星南极处于夏季时,太阳在天空中足够低,可以突出地表的阴影,使得一些细微的特征显现出来。在这个深坑的底部,闪烁的光芒仍然能够揭示冰的存在。白色的部分是冰冻的二氧化碳,在夏季充足的阳光下,部分干冰升华成气体,留下了这种酷似瑞士奶酪的地形。

火星南极出现数百米宽的深洞,NASA无法解释

  MRO自2006年3月以来一直飞行在火星轨道上,发回这颗红色星球表面的详细图像,揭示了火星的动态环境。使用MRO的高分辨率成像科学实验相机(HiRISE)所拍摄的图像,科学家可以在大约200至400公里的高度看到火星表面上一米长的物体。

  这意味着这个坑洞相当大——每个像素50厘米,该深洞大约有几百米宽。那么,这么大的坑洞究竟是怎么形成的呢?是什么东西猛烈撞击出来的,还是某种原因导致的大范围崩塌呢?目前还没有更多的信息,这个问题很难下定论。但毫无疑问,NASA将会讨论所有的可能性。

热门文章推荐

阅读TOP10