首页 未解之谜 奇闻怪事 宇宙奥秘 自然之谜 考古发现 科学探秘 历史趣闻 UFO探秘

当前位置:49363网 > 宇宙奥秘 > > 正文

NASA明年发射太阳探测器!开启“触摸”太阳计划

更新:2017-06-02 10:40

NASA明年发射太阳探测器!开启“触摸”太阳计划

  本周三,NASA正式宣布将发起一个全新的探索计划,这个新探索计划的目的地是-太阳!NASA将派出探测器超近距离接触太阳,这将是人类有史以来最接近的太阳的一次探索活动。

  目前距离太阳最近的记录由1976年的“赫利奥斯二号”探测器保持,“赫利奥斯二号”在距离太阳表面大约4300万公里位置研究太阳风暴和宇宙射线。NASA这个全新的太阳探测器的将经受高温及辐射的考验,尽可能的接近太阳,观测设置接触太阳风暴,揭开离我们最近的这颗神秘恒星的面纱。

NASA明年发射太阳探测器!开启“触摸”太阳计划

  我们的世界已经越来越多地依赖于在轨道上和地球表面上的卫星和飞行器,而这些卫星和飞行器一直被可能的太阳风暴和宇宙射线威胁。当然,某些极端情况下,在地球大气层中生活的人类也需要保护自己免受强烈带电粒子和辐射的伤害。

  太阳能探测器正是以芝加哥大学天文物理学家尤金·帕克(Eugene Parker)命名,他在1958年发表的历史性的文章揭示了太阳风暴的存在。注意,这是第一次NASA以还活着的人来命名航天器。

NASA明年发射太阳探测器!开启“触摸”太阳计划

  尤金·帕克探测器计划在2018年8月发射,根据计划探测器将到达距离太阳600万公里的轨道处探究太阳的奥秘。

  听上去不那么近?但这已经是目前人类科技的极限。在600万公里的距离上,探测器将在保持内部温度适宜的情况下,承受高达1400摄氏度的高温。而最新的碳纳米管和石墨烯等碳复合材料满足了科学家的要求,它们可以承受高温,且非常轻便。除了隔热罩以外,探测器将配置价值约15亿美元的水冷系统来为内部设备降温。

  NASA在发布会上宣布,太空探测器将在2018年的7月31日-8月19日进入日冕。

  该任务在各个方面都将是史无前例的,首先,这比过去任何任务都更接近太阳,也是史上首次人造探测器对太阳的接触。

  其次,太空探测器将以俯冲方式进入日冕,时速高达43万英里,这是什么概念?相当于从纽约飞东京只需要花不到一分钟时间。

NASA明年发射太阳探测器!开启“触摸”太阳计划

  当然,与太阳进行亲密接触,太空探测器需要非常特别的材料才行,NASA就特制了太阳隔热板,以让探测器最终能够幸免,不仅是面对太阳的超级高温,还有随之而来的巨大温差。

  我们期待NASA的最新计划,可以让我们更了解我们身边的暴君-太阳。

  从小我们就从各种科普书籍和视频上得知,太阳是个大火球,为我们的生活带来光和热,它几乎是热等离子体与磁场交织着的一个理想球体。太阳附近的温度高达其表面的温度大约在5800K,这也就意味着人类的飞船在离太阳很远出就会被高温瞬间蒸发!但是为了了解它,必须去近距离接近它,这不,NASA有了一个大胆的想法,发射一颗太阳近距离勘测卫星!

  虽然说是“近距离”观测卫星,也是在距离太阳表面650万公里的外大气层轨道,观测日冕的活动。这将是NASA第一个飞入日冕的探测器,也是人类首次近距离接触太阳!

  美国宇航局5月31日在芝加哥大学威廉·埃克哈特研究中心宣布,将于2018年夏天发射一个高约3米、身穿12厘米厚碳复合保护罩的太阳探测器。来揭开太阳的神秘面纱!

NASA明年发射太阳探测器!开启“触摸”太阳计划

  “太阳探测器”将装备厚达12厘米的碳复合外衣,可承受高达1400摄氏度的炽热和辐射,在最靠近太阳的地方以每小时72万公里的速度飞行。探测器这次主要是为了探索和观测太阳外部,了解太阳风。这将是人类探测器首次如此近距离接触太阳。

  作为我们关注的更多的可能是这将对我们的生活带来哪些改变。

  本次的太空飞行,将会回答一些长期以来困扰着天文学家的难题,有助于揭示太阳的运行机制,了解太阳与行星、地球的关系,提高人类预测太空天气的能力,改善会影响地球生命的主要天气事件,以及协助太空卫星和宇航员的观测。

1.太阳大气外层磁场

NASA明年发射太阳探测器!开启“触摸”太阳计划

  由于磁场被认为在各类太阳活动中起到重要作用,科学家已对光球层磁场进行了许多精确测量,但对更外侧大气的磁场并没有太多的研究。

2.太阳黑子

NASA明年发射太阳探测器!开启“触摸”太阳计划

  4000年前古时候祖先肉眼都看到了像3条腿的乌鸦的黑子,通过一般的光学太阳黑子望远镜观测太阳,观测到的是光球层的活动。在光球上常常可以看到很多黑色斑点,它们叫做“太阳黑子”。天文学家把太阳黑子最多的年份称之为“太阳活动峰年”,把太阳黑子最少的年份称之为“太阳活动谷年”。在不同的年份,太阳对于周围的星体,包括地球在内,发射的能量是不同的。

3.太阳风暴

NASA明年发射太阳探测器!开启“触摸”太阳计划

  太阳发出大量的高能粒子到达地球轨道附近,将会严重危及宇宙飞行器内的宇航员和仪器的安全。当辐射来到地球附近时,与大气分子发生剧烈碰撞,破坏电离层,使它失去反射无线电电波的功能。无线电通信尤其是短波通信,以及电视台、电台广播,会受到干扰甚至中断。耀斑发射的高能带电粒子流与地球高层大气作用,产生极光,并干扰地球磁场而引起磁暴。

热门文章推荐

阅读TOP10