手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

比邻星:离太阳最近的恒星

来源:未解之谜(www.49363.com)时间:2016年07月28日全文预计1361个文字,阅读约需4分钟

比邻星,首先它是一个三星系统,其中的一颗恒星的确存在一颗行星,而且只有一个.但是即便以我们的最大最先进的望远镜的观测能力,依然是看不到这颗行星本身以及它的一切细节的,就连它的存在,都是通过观测恒星受到的引力扰动而计算出来的,所以根本无法确定它上面是否有生命,而且它的温度由于离恒星过近而非常高.附带一句,比邻星三星系统正是著名科幻小说《三体》的灵感来源.

比邻星就是离太阳最近的一颗恒星,并且由三颗星球组成的一个聚星,因此十分切合一个环保宣传理念:它能够大量吸收一些能量并从而发热发光,因为团结就是力量。在半人马座当中有一颗-0.1等星,西名Rigil Kent,中名南门二。它是早期利用视差法从而计算出实际距离的恒星之一,其实它就是颗三合星,其中一颗十一等星距离仅4.2光年左右,西名Proxima,就是距离太阳系最近的一颗恒星,我们称它是比邻星。

比邻星有行星吗?

比邻星是离太阳最近的恒星。然而它发射的光无法和太阳相比,仅为太阳光度的13000分之一。尽管这只是一个不起眼的小而冷的矮星,天文学家们还是为寻找它的行星而煞费苦心。

最近有一则报道说,哈勃空间望远镜的暗天体摄谱仅在比邻星周围探测到一颗星,然而另一个天文小组随后做出的观测表明,没有行星引起比邻星的摆动。其领导者尼斯特发表了关于地面光谱学和哈勃空间望远镜精细导星传感器所做的天体测量的文章,进而断言,在距比邻星0.008~0.69天文单位的轨道上,并没有一颗大行星存在。

      比邻星就是在一个广阔无垠的太空当中,有无数颗恒星,其中离太阳最近的一颗恒星就称之为比邻星,它主要位于半人马座,学名:半人马座α星C,距离太阳只有4.22 光年,相当于399233亿公里。如果可以用最快的宇宙飞船,到比邻星去旅行的话,那么来回就得17万年,因此可想而知,宇宙之大,虽说是比邻却也远在天涯。比邻星就是一颗三合星。它们同时也在相互运转,因此在一些不同的历史时期,因此距离最近的这顶世界之最的桂冠将由这三颗星轮流佩戴了。

      比邻星主要位于从地球看来西南方向2度的一个位置,它为一颗红矮星。上图影像中央这颗小小的红色星就是比邻星,虽然它是如此的昏暗,直到1915年才由当时的约翰内斯堡(Johannesburg)联合天文台(Union Observatory)的主管罗伯特·因尼斯(Robert Innes)在南非发现。影像的背景里可以见到我们银河系里各式各样的恒星。它们是南门二系统里的最亮星,其特性和我们的太阳很相像,同时也是夜空中的第三亮星 。欧洲的天文学家们宣布他们发现在距离我们最近的一颗恒星(太阳除外)周围也发现了质量和地球很相仿的一些行星。这一发现开启了系外行星所探测的一个新时代,它主要来自其它太阳系的一个崭新世界。尽管这颗行星绝不可能是第二颗地球,因为它距离恒星太近,正在不断的受到一些高温的炙烤。

比邻星:离太阳最近的恒星

      比邻星这颗行星主要围绕半人马座αB星进行运行,半人马座α星本身就是一个三合星系统,距离地球约4.3光年。从天文的一个角度来看,这样的距离简直就是在自家后院一般。天文学家们之所以会发现这样一颗行星的存在,就是因为这颗看不到的行星对其绕转的恒星施加的引力拖拽作用。它来自瑞士的日内瓦天文台的艾克萨维尔·杜穆斯克(Xavier Dumusque)表示这一信号是非常微弱但却是真实存在的。他说:"这是一项非凡的发现,将对我们的技术推进至极限。半人马座αB和半人马座αA是两颗和太阳非常相似的一颗恒星。然而在构成三合星半人马座α的3颗成员星中的第三颗成员星则距离相对更远一些,温度也更低一些,它被称之为比邻星。

      比邻星从宇宙的尺度上来看,这些恒星距离太阳系都非常非常近,距离仅有4光年稍多一些,而相比之下我们银河系的直径就是10万光年。然而尽管如此,就凭我们目前所掌握的基于化学燃料推进的火箭技术,我们基本上永远也到不了那么远的地方。

      比邻星也不例外。它的视星等是11等,绝对星等是非常弱的15.5等。如果从半人马座α三合星的其他两个星进行观测,将是4.5等星。比邻星离地球大约是4.22光年远,或者270000个天文单位(1天文单位约合1.5亿公里,为地球到太阳的平均距离)。离地球最近的比邻星与地球相距40万亿公里,从比邻星发出的光约4.3年才能到达地球。因此离它最近的邻居依序为:半人马座α三合星的其他两颗星(0.21光年)、太阳和巴纳德星(6.55光年)。从地球观测,比邻星离半人马座α星A视角约2°,或相当于满月直径的4倍。

      比邻星离半人马座α星AB双星与太阳距离的比率仅仅是20分之1,天文学家们猜测它可能就是以500000至2000000年或更长的周期在绕半人马座α星AB双星的一个轨道上进行运转。因此,比邻星也称为半人马座α星C。用欧南天文台(ESO)位在智利的超大望远镜(Very Large Telescope,VLT)在2002年以光学干涉测量所得到比邻星的角直径为1.02 ± 0.08毫角秒。由已知它的距离,推算的实际直径大约是太阳的7分之1,或者木星的1.5倍。它的质量也大约是太阳的8分之1,或者木星的150倍。

      比邻星的形成年代与半人马座α星A和B双星十分相同,大约在48.5亿年前,比太阳的46亿年略早些。但由于大小仅比产生氢融合反应所需的恒星临界质量稍大,它的融合反应的速率很慢且十分不稳定,因此天文学家推算它的寿命可达百亿年以上。比邻星有很活跃的一个色球层(chromosphere)在活动,在X-光波段可观测到它色球层的一些喷发,它是属于典型的耀星(变星记名:半人马座V645);在紫外线波长观测它的色球层的主要变化,得知它的自转周期大约为31天。由90年代哈勃太空望远镜所量测的一些数据显示,比邻星应存在有一颗尚未观测到的一颗暗淡伴星,此伴星可能是一颗大质量的行星或者棕矮星,但尚未得到完全的证实

天文学家发现比邻星系统里的行星不存在

比邻星:离太阳最近的恒星

来自智利拉西拉天文台的科学家发现它们出现了不连续的信号,牛津大学的观测结果显示,这些信号看起来像是一颗系外行星

 据国外媒体报道,距离太阳系最近的恒星系统存在行星的信号目前或被证明是错误的,根据科学家对半人马座阿尔法星Bb的观测分析,发现我们曾经认为这颗存在的行星很大可能是一个“鬼影”,或者说我们误判了半人马座阿尔法星Bb的存在。半人马座阿尔法星Bb距离我们大约4.3光年,天文学家通过微小的摆动法发现这颗行星的存在,但最新的数据显示,这似乎仅仅是一个错觉,它可能不是真实的。

大家都在看