首页 未解之谜 奇闻怪事 宇宙奥秘 自然之谜 考古发现 科学探秘 历史趣闻 UFO探秘

当前位置:49363网 > 宇宙奥秘 > > 正文

星际穿越的7个必要概念 时间膨胀 平行宇宙

更新:2015-11-02 07:48

关于星际穿越,我们了解的可能就没有科学家那么多。那些非常专业的领域里面,许多词汇在我们眼里更像是天书。但是倘若是在电影里,那些奇妙而又刺激的探险却又能带给我们强烈的震撼,所以我想,哪怕不了解太过专业的东西,最起码的一些概念也得明白吧。下面就盘点一些来自《星际穿越》的7个宇宙概念。

  由好莱坞著名导演克里斯托弗·诺兰执导的科幻巨制《星际穿越》在中国大陆上映,仅仅一周时间,票房已经达到了3.3亿元,几乎场场爆满,成了近期最卖座的大片。这位克里斯托弗·诺兰,此前还曾执导了另一部热门大片《盗梦空间》。

  不过,比票房更令人关注的是该片引发的“现象级”的各种讨论。“虫洞”、“多维空间”、“时间稀释”等众多高冷的术语,以及网上大量的科学补习帖,都成了网络搜索热点。

  《星际穿越》主要讲述了一对探险家利用他们针对虫洞的新发现,超越人类对于太空旅行的极限,从而开始在广袤的宇宙进行星际航行的故事。这部以太空穿梭和时间旅行为题材的科幻片,因为触及了大量物理学前沿理论,被不少科幻迷奉为“烧脑神作”,但也因为这些理论太过“高冷”,因而吓退了一大波对科学理论本来就不感冒的普通观众,以及数量众多的文科生们。

  那么,要看懂这部豆瓣评分9.3分的神作,一本帮助你迅速理解这些专业理论知识的装逼指南就变得非常急需啦。

  前方高能预警!!!接下来的叙述很可能造成“字都认识却看不懂”的现象,小伙伴们要做好心理准备哦!!

  要看懂这部电影,以下几个名词必须要搞懂:一、黑洞。二、虫洞。三、奇点。四、五维空间。五、弹弓效应。六、时间膨胀。七、平行宇宙。

  一、黑洞

  宇宙空间内存在的一种超高密度天体,由于热力学上它是完全不反射光线的黑体,故名为黑洞。于1969年由美国物理学家约翰·阿提·惠勒命名。黑洞是质量足够大的恒星在“燃料”耗尽而“死亡”后,发生引力坍塌产生的。黑洞产生的引力场极为强劲,以至于任何物质和辐射在进入到黑洞的一个事件视界(临界点)内,便再无力逃脱。

星际穿越的7个必要概念 时间膨胀 平行宇宙

  物体进入黑洞是非常复杂的一件事,因为黑洞的引力过于强大,所以物体接近黑洞后,就被吸在了一个巨大的绕着黑洞旋转的盘上,这个盘叫吸积盘。通过释放引力势能,吸积盘上的物质转化为能量,因此吸积盘上是几百万高温的等离子体,同时放出大量的高能射线。

  《星际穿越》这部电影画面中呈现的黑洞,是30个人使用数千台计算机,用一年的时间,制造出的电影史上最准确的黑洞模型。

  推荐书籍:《黑洞战争》(一本有关现代物理学、量子奇异性和恒星命运的书)

 

  二、虫洞

热门文章推荐

阅读TOP10