首页 未解之谜 奇闻怪事 宇宙奥秘 自然之谜 考古发现 科学探秘 历史趣闻 UFO探秘

当前位置:49363网 > 宇宙奥秘 > > 正文

科学家称:虫洞超时空旅行或可实现

更新:2015-10-16 06:46

虫洞可以进行时间旅行吗?

  前阵子我写了一个关于黑洞和白洞的文章,有很多的朋友都来问我,黑洞和白洞之间是否有联系,一个进一个出,是不是虫洞链接的?虫洞是否真的存在,是否真的能够进行时光旅行?外星人是否就是利用虫洞出没于星际之中。对于这个问题,我本着一个科学的态度来做一个简单的解释。

科学家称:虫洞超时空旅行或可实现

    在物理学上,虫洞最早是一个广义相对论的概念,是指宇宙中可能存在的连接两个时空不同区域的狭窄隧道。根据理论假设,物质有可能能够通过虫洞实现瞬时的空间转移或者时间旅行。但是,直到今天,我们还没有观测到虫洞存在的证据。所有关于虫洞是否存在、产生条件、有何性质、能否进行时空旅行等方面的推测,都只是理论假设。

科学家称:虫洞超时空旅行或可实现

    2010年5月,霍金在接受探索频道访问时,谈到了他关于虫洞问题的一些观点。霍金认为,虫洞在宇宙中无处不在,但是非常小,比分子甚至原子还小,而且处在不断消失和形成过程中。

科学家称:虫洞超时空旅行或可实现

    我们现在还不能做到把一个虫洞放大并加以利用。而且,膨胀的虫洞会出现辐射的“反馈作用”,原理类似于声音进入麦克风,经过扩音器放大,形成环路,造成一个尖利的噪声,就像很多会场和舞台的麦克风离音箱过近时,有时就会出现这一现象。辐射也是如此,经过环路放大,形成强劲的反馈,最终摧毁虫洞。霍金通过这个例子表达了他的观点:用虫洞进行时间旅行是不可能的。

科学家称:虫洞超时空旅行或可实现

    而即使是用虫洞进行空间旅行,同样并不现实。要形成能够通过一个人或一艘飞船的虫洞,理论上讲,需要一种具有负质量的奇异物质;或者长度贯穿整个宇宙、引力像黑洞一样强大、却比原子还细的宇宙弦;或者半径在1光年以上的黑洞。太小的黑洞所形成的虫洞,会受到穿过其中的物质的微扰,迅速关闭。至少要这个尺度的黑洞形成的虫洞,才能扛得住人体大小的能量扰动。

科学家称:虫洞超时空旅行或可实现

    可惜,前两者仅仅是理论上存在的概念,并没有在宇宙中自然存在。而最后一种,要形成一个半径为1光年以上的黑洞,至少要砸进去100亿亿个地球,或是10万亿个太阳才能做到。而且这个黑洞比整个太阳系还要大得多,这个实现起来貌似不太可能。

    所以,理论上用于空间旅行的虫洞虽然可以形成,但所需条件本身却不可能实现。当然也不排除随着科学的发展有着其他的方式来解决这一问题。让我们行走于时空之间,去探索更多的未知事物。

经典科幻电影中的虫洞与时空旅行

时间机器建立在虫洞的基础之上,有了这类“通道”理论,时间旅行才有可能实现:时间机器是科学幻想的产物,如果从广义相对论的角度看,确实给出了诸如封闭类时曲线等与虫洞有关的理论。广义相对论中通过黑洞等天体预言了宇宙中存在时空奇点,如果我们要想象这样的结构,那可能是一个巨大的无限平面,且是无边界的状态,每一处的曲率都是为零。在三维时空中,有些科学家猜测宇宙中存在一种被称为虫洞的通道,但是黑洞的视界可阻碍宇宙飞船穿越虫洞,按照目前的虫洞理论,穿越过程找不到理论支撑。
 

科学家称:虫洞超时空旅行或可实现

《超时空接触》以阿雷西博天文台为背景:在与虫洞题材有关的电影中,《超时空接触》绝对是一部非常棒的科幻电影,票房高达1.66亿美元,华纳兄弟影片公司在1997年上映的这部影片中,动用了位于波多黎各阿雷西沃山谷中的阿雷西博天文台和新墨西哥州索科罗县的甚大阵,这些背景都是当时非常先进的射电望远镜,通过剧情中,26光年之外的织女星存在宇宙文明,可通过虫洞抵达。

热门文章推荐

阅读TOP10