手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

星际穿越7大科学硬伤:虫洞并不存在

 更新时间:2020-06-25 21:17

1.虫洞并不存在 至少目前未发现

  在影片《星际穿越》中,勇敢的探险家们利用土星轨道附近的一个虫洞进入另一个行星系统。正如影片所描述的那样,虫洞弯曲了空间,让超远距离旅行可以在瞬间完成。形象地说,虫洞弯曲空间就像将一张纸折叠,缩短纸的两个远点之间的距离。虫洞在理论上具有可行性吗?

星际穿越7大科学硬伤:虫洞并不存在

  巴斯托表示:“我不认为虫洞真实存在。解释虫洞的工作原理仅限于科幻范畴,没有任何直接证据证明宇宙中存在这种东西。我们对黑洞有一定了解,但对于连接空间不同区域的东西,我们还只是提出想法并且是非常初级的想法。从拍摄《星际穿越》的角度上说,虫洞这种东西在影片中必须存在,否则的话,影片的情节便无法往前推进。”

  比林斯表示:“虫洞最吸引我的地方就是既让星际旅行变得比实际情况容易,同时又比实际情况复杂。宇宙中可能存在虫洞,我们可以利用一个虫洞在空间穿行,上演5个维度的太空之旅。依靠这个物理学奇迹能够降低星际旅行的难度,同时又提高了星际旅行的复杂性。我们并不知道稳定的虫洞能否在宏观尺度下存在。也许,依靠传统方式更能降低星际旅行的难度,一种无需借助奇迹的方式,例如借助太阳帆获得推进力,在恒星系统之间穿梭。”

2.你无法在黑洞中存活

  在影片《星际穿越》中,主人公库珀离开“坚韧”号飞船(Endurance)以减轻飞船的重量,让安妮-海瑟薇饰演的布兰德得以抵达另一颗适居行星。一旦进入黑洞——被称之为“卡冈都亚”——他便被飞船抛出,影片进入类似《2001太空漫游》的桥段。人类能够在黑洞中存活吗?

星际穿越7大科学硬伤:虫洞并不存在

  巴斯托表示:“不能。黑洞的引力场非常剧烈并且快速变化。任何掉进黑洞的物体都会像意大利面一样被黑洞的巨大引力拉伸。也就是说,任何物质或者任何人都无法在黑洞中幸存,通讯更是成为一种不可能。”

  比林斯表示:“我认为如果宇航员靠近一个超大质量黑洞的吸积盘——影片中存在这一情节——等待他们的将是无法避免的厄运。黑洞的事件穹界周围积聚大量超热物质,释放出可怕的辐射。从事件穹界上方掠过而不是遭受熔化的厄运只能是一种科学幻想。此外,影片中提到的适居行星也让人产生质疑。”

大家都在看