手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

地球磁场150年减弱10% 部分地区出现“漏洞”

 更新时间:2014-07-13 07:26

欧洲航天局报告,地球磁场正变得越来越弱,但变弱水平很低。虽然变弱的水平很低,但却依然不能忽视,地磁场是地球的保护膜,一旦失去保护,将面临不可想象的后果。有资料现实,在过去的150年中地磁场减弱了近10%,甚至有的地区出现了“漏洞”。

 

地球磁场150年减弱10% 部分地区出现“漏洞”
 

    地球的磁场向太空绵延约58000千米。导电的地核就好比是一个巨大的电磁铁,地球磁场就是它在旋转过程中产生的。由于地核的体积极大,温度和压力又相对较高,使地层的导电率极高,使得电流就如同存在于没有电阻的线圈中,可以永不消失地在其中流动,这使地球形成了一个磁场强度较稳定的南北磁极。

    但是,电子的分布位置并不是固定不变的,并会因许多的因素影响下会发生变化,再加上太阳和月亮的引力作用,地核的自转与地壳和地幔并不同步,这会产生一强大的交变电磁场,地球磁场的南北磁极因而发生一种低速运动,这种运动的积累将造成地球的南北磁极逆转。

    磁场形成了一个泪珠形状的气泡保护在地球表面,从而对地球上的生物形成保护膜,保护人类免遭连续轰击地球的宇宙射线和带电粒子的伤害。

    如果地球磁场发生变化,同时受到伤害的还有围绕地球旋转的成千上万颗卫星和其他航空器,失去地球磁场的保护,它们将赤裸裸地受到外太空高能量辐射的侵害,从而变得非常脆弱。

    变化!150年里,地球磁场减弱了近10%

    通过蜂群卫星过去6个月获得的测量结果证实地球磁场变弱的总趋势,同时显示西半球磁场减弱最为明显。

相关阅读