首页 未解之谜 奇闻怪事 宇宙奥秘 自然之谜 考古发现 科学探秘 历史趣闻 UFO探秘

当前位置:49363网 > 宇宙奥秘 > > 正文

下一个上帝粒子:宇宙中微子将成焦点

更新:2014-01-18 10:16

在深空寻找中微子或可能为我们研究宇宙提供新的展望,加拿大多伦多大学的天体物理学家雷·贾亚瓦哈纳(Ray Jayawardhana)这样说

下一个上帝粒子:宇宙中微子将成焦点

  中微子

  凤凰科技讯北京时间1月15日消息,新科学家报道,在深空寻找中微子或可能为我们研究宇宙提供新的展望,加拿大多伦多大学的天体物理学家雷·贾亚瓦哈纳(Ray Jayawardhana)这样说道。

  中微子有何奇特之处?

  它们是具有非常奇怪特性的基本粒子,它们几乎不会与物质发生相互作用,这使得确定它们的存在变得异常困难。每秒钟有上万亿颗中微子经过你的身体,但在你的一生之中,这些中微子可能只有25%的机会与体内原子发生相互作用。

  中微子从何而来?

  有些中微子来自太阳,其它的则是宇宙射线撞击原子时在上层大气层里产生的。此外还有地球内部放射性元素衰变时产生的反中微子。每天经过地球的大部分中微子来自这三种情况。但科学家们还对探测来自更遥远的中微子——宇宙中微子非常感兴趣。

  宇宙中微子有何特别之处?

  宇宙里某些非常暴力的现象会产生中微子。因此宇宙中微子使得我们能够探索某些非常基本的问题。然而,到目前为止科学家们只检测到两批中微子。第一批来自超新星1987A,后者在银河系卫星星系里爆炸。近期,南极洲冰立方中微子观测台报告发现了28个能量中微子,几乎可以肯定它们的起源来自宇宙。

  冰立方的检测有多重要?