手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

揭秘人类登月亮探索奥秘历程

来源:未解之谜(www.49363.com)时间:2013年11月20日全文预计350个文字,阅读约需1分钟

  月球是地球的近邻,它的起源一直是人类不断探索的谜题之一。研究月球可提高人类对宇宙的认识。月球表面保留着数十亿年前与彗星和小行星碰撞的痕迹,而地球上的地质变化销毁了这些记录。因此,探测月球可以提供有关地球上生命起源和进化的线索。
  
  创造历史——人类探月成就辉煌
  
  千百年来,上九天揽月一直是人类美好的梦想。从最初用裸眼观看月球到后来用望远镜观测月球,再到探月行动进入空间探测阶段,人类一直在努力认识月球、奔向月球、找寻月球的秘密……
  
  第一阶段:17世纪开始,利用望远镜观测月球。
  
  1608年到1610年间,著名科学家伽利略借助望远镜,发现月球表面的地形坑坑洼洼、苍古斑斓,阴影部分是广泛分布的月海,而反射阳光较强的部分则是月面的高地,月球表面布满了环形山。1610年,伽利略将望远镜观察到的月球景象绘制成了第一张月球正面图。(上图)
  
  第二阶段:20世纪50年代-20世纪70年代,美苏争霸,两国共发射83个无人月球探测器。
  
  20世纪50年代末到70年代中期,美苏在激烈的太空角逐中你追我赶、各自领跑,探月活动如火如荼、成果斐然。
  
  ·1957年10月4日,苏联成功发射了人类第一颗人造地球卫星,这标志着人类太空时代的到来。
  
  ·1959年1月,苏联成功发射的月球探测器“月球1号”掠过月球并发回数据。
  
  ·1959年9月12日,苏联发射“月球2号”探测器,并于两天后击中月球,撞击月球表面“静海”的东面,这是人类第一次实现人造物体在月球硬着陆,标志着人类对月球近距离直接科学探测的开始。
  
  ·1959年10月,苏联发射的“月球3号”探测器绕过月球背面,科学家第一次获得了月球背面的照片。(上图)
  

大家都在看