首页 未解之谜 奇闻怪事 宇宙奥秘 自然之谜 考古发现 科学探秘 历史趣闻 UFO探秘

当前位置:49363网 > 宇宙奥秘 > > 正文

贵金属金、铂等是来自40亿年前的外星陨石吗?

更新:2014-02-05 06:48

黄金和白金在地球上并不罕见。但它们根本就不应该在这里出现,或者至少它们不应该存在于地壳中。


  这些元素以及其他类似的金属,都对铁有着天生的喜好,正因如此它们在地球形成后不久便被吸入行星熔化了的铁核中。那么,我们用来打造昂贵首饰的这些原料到底是从何而来的呢?

  目前,科学家根据最新进行的研究表明,我们现在生活中接触到的黄金、白金以及一些其他贵重金属都是来自远古时期的陨石。

  地球受到陨石的撞击,从而在早期地壳中“嵌入”了我们今天所喜欢的闪亮金属
贵金属金、铂等是来自40亿年前的外星陨石吗?   陨石“轰炸”地球

  地壳中“嵌入”贵金属

  看似遥远的陨石却与我们的生活息息相关。

  很多人手上戴的结婚戒指,脖子上的金项链,甚至在你的汽车上放置的尾气催化式排气净化装置中的铂金,所有的这些都是来自39亿年前大量的陨石撞击地球。在这段时期内,地球积累了大量陨石,逐渐形成了我们今天所使用的贵重金属。

  某些金属,例如金、铂、镍、钨、铱等,被地球核心处的铁吸引,而地球内部的高温环境开始起作用之后,这些元素都逐渐迁移着地球核心位置,并参与了熔化过程。因而,地壳中的这些贵重金属元素的来源是较为不同寻常的。地质学家同时也提出了一些理论来解释这个难题,通过相关的研究表明,在38亿年至40亿年前的原始地球上,受到不同寻常的大量陨石撞击,从而在早期地壳中“嵌入”了我们今天所喜欢的闪亮金属,这些金属在地球地质演化的过程中,随着时间的推移被吸收到现代地幔中。

热门文章推荐

阅读TOP10