手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

科学家发现1000摄氏度的行星

 更新时间:2014-02-04 07:50

据国外媒体报道,前不久,科学家首次发现一颗“蓝色”的系外行星,但是它的表面并没有液态水,而是硅酸盐颗粒,该星球表面温度非常高,达到1000摄氏度以上,还刮着1000公里每小时的大风和硅酸盐颗粒雨。由于其轨道十分靠近它的恒星,一年仅2.2天,也就是为公转一周只要2.2天,科学家将这颗神奇的“地狱蓝”星球命名为HD 189733b,作为“热木星”的一员,其具备了此类天体各种基本特征,极近的轨道使得该天体表面出现“蒸发”的现象,蒸发速度比预想的要快很多。

科学家发现1000摄氏度的行星

艺术家绘制的HD 189733b天体系统想象图

科学家发现1000摄氏度的行星

X射线波段的观测图像,显示主恒星、伴星以及HD 189733b的空间位置关系

科学家首次通过X射线波段发现该天体的凌日现象,参与调查的平台有钱德拉X射线天文台和欧洲航天局的XMM牛顿天文台,到目前为止,系外行星的凌日现象一般都由光学望远镜观测,哈佛-史密森天体物理中心研究人员Katja Poppenhaeger认为X射线调查发现了系外行星凌日,说明该系外行星有着特殊的属性。在本次X射线拍摄图像中,研究人员发现HD 189733b的轨道仅为一个天文单位的三十分之一,甚至更小,表面在高温下蒸发、烧焦,温度超过1000摄氏度。

相关阅读