手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

太空环境下细菌行为诡异

来源:未解之谜(www.49363.com)时间:2013年06月29日全文预计411个文字,阅读约需2分钟

在航天飞机亚特兰蒂斯STS-132和135飞行任务期间进行了微重力环境下的细菌生长实验。这标志着确保未来宇航员长期太空飞行安全的关键一步

太空环境下细菌行为诡异

  绿脓杆菌样品被使用人工尿液进行培养,并形成一种独特的“茎-盖”结构,这是在地球上所未见的

  据美国宇航局网站报道,一项由美国宇航局资助,由纽约伦斯勒理工学院开展的研究工作发现亚特兰蒂斯航天飞机上的一些菌落会表现出一种从未在地球上被观察到过的行为。这项研究对于了解太空飞行环境下细菌的行为具有重要意义,从而帮助我们应对未来执行长期太空飞行时细菌对宇航员健康构成的潜在挑战。

  伦斯勒理工学院化学与生物工程学院助理教授辛西娅·柯林斯(Cynthia Collins)是这项研究的第一作者,她的研究组在2010年5月16日将一台实验设备安置在执行STS-132飞行任务的亚特兰蒂斯号航天飞机上,后来又于2011年7月8日,在该航天飞机执行STS-135任务期间再次搭载相同实验载荷。其搭载的细菌种类主要是绿脓杆菌,这是花费3天时间在人工尿液中培养的。在太空中,这种细菌的菌落——生物膜,形成了一种不同的“茎-盖”结构,这是在地球上所未见的。另外,在太空环境下形成的生物膜拥有更多活的细胞,也因此能够拥有更大的生物量,整体也可以成长到比常规拥有更大的生物膜厚度。

  生物膜是一种复杂的立体微生物群落,在自然界非常常见,大部分生物膜,包括那些在人体内发现的种类,都是无害的。而另一些则与疾病有关。柯林斯表示:“生物膜在当年俄国的和平号空间站上猖獗一时,而现在在国际空间站上同样生长旺盛,但我们对于它们在太空环境下如何生长一直缺乏相应的认识。”她说:“我们的研究首次提供了有关太空飞行影响菌落水平上细菌行为的证据,并帮助加深有关在太空飞行中细菌与人体之间有害或有意互动方面的理解。”有关这项研究的结果已经发表于4月29日出版的《PLOS ONE》杂志,题为《太空飞行促进绿脓杆菌生物膜生长》。

大家都在看