手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

解开木卫二“变脸”之谜

来源:未解之谜(www.49363.com)时间:2021年07月10日全文预计513个文字,阅读约需2分钟

  一整套非常复杂的过程使硫酸镁仅染红了木卫二的一个半球。

解开木卫二“变脸”之谜

  木星的卫星木卫二的海洋被估计位于大约100公里厚的冰层之下,然而最新的科学研究显示,即便如此,被这个海洋溶解的物质仍可以传输到木卫二的表面。天文学家长久以来一直对木卫二的两副面孔感到困惑:它永远面朝木星的前导半球是微黄色的,而它的后随半球则纵横交错着赤色的斑块和条纹。

探秘木卫二“变脸”之谜 

  伽利略号探测器曾于1995年至2003年环绕木卫二飞行,但是伽利略号上的传感器以相对宽泛的波长带对木卫二进行探测,因此研究者不能利用它的探测数据来确认具体是什么化学物质给木卫二的表面渲染上了颜色。

解开木卫二“变脸”之谜

  现在,通过利用波长为伽利略号1/40的地基天文望远镜进行探测,研究者已经辨认出木卫二后随半球的颜色来源于硫酸镁,并于近日将报告在线发表于《天文学杂志》上。科学家解释道,一整套非常复杂的过程致使硫酸镁仅染红了木卫二的一个半球。各种被溶解的元素——包括在木卫二大气中微量存在的钠和钾,以及在木卫二大气中并不存在的镁——是通过间歇泉或者冰的裂缝从木卫二的海洋传输到这颗卫星的表面的(如图中横断面所示)。

  木卫一的火山喷发出来的硫磺被木星的磁场电离后,以每小时30万公里的速度轰击木卫二的表面(硫磺主要轰击木卫二后随半球的原因是木星以及它的磁场的旋转速度大于木卫二环绕木星的速度)。一旦这些元素被综合在一起,以硫酸镁为结果的化学反应便呼之欲出了。

木卫二适合人类居住吗,目前不适合

  其实这样的现象并非第一次发生,在科学家对木卫二进行探索时,木卫二出现诡异信号也让众人惊讶不已,而且早在2012年,圣安东尼奥的观测小组就发现了南极的水汽喷发迹象,当时的喷发高度也有160千米,这一下NANS的观测就更加说明了木卫二的海洋事实,如果得到确认,木卫二将成为太阳系第二个存在水汽的星球。

解开木卫二“变脸”之谜

  木卫二存在的水量几乎布满整个星球,达到了地球的2倍,当然这也就意味着人类取水更便捷了,那么它就适合人类居住吗?

  适合人类居住,最主要的条件就是水,而木卫二直径达到3100公里,大小略小于月球,外层分布着厚度达100公里的冰层,其水量几乎布满整个星球,达到了地球的2倍!也正是如此,才出现了“木卫二适合人类居住吗”这个问题。

  不过只考虑水显然是不对的,因为有水氧气好说,但温度如果不适宜,人也是不能生存的。据科学探索:木卫二的表面温度为-163℃,两级更低,只有-223℃,由此看来,目前木卫二是不适合人类居住的。

大家都在看